Ожирение: причины и методы борьбы

О Достоевском offline

11 октября—Международный день борьбы с ожирением. На вопросы о тот, что такое ожирение, к чему оно ведет, как правильно сбрасывать вес, ответила главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя, врач-эндокринолог отделения эндокринологии городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Ольга Власова.

 

—Ольга Владимировна, что такое ожирение?
—Ожирение—это хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется в избыточном увеличении массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе растёт независимо от наследственных факторов.
Причиной ожирения является дисбаланс между поступающей в организм энергией и ее расходованием. В 95% случаев ожирение развивается при систематическом переедании, нарушении режима питания и недостаточной физической активности. Лишь 5% ожирения имеет эндокринный характер и развивается при пониженной функции щитовидной железы, неправильной работе надпочечников и других желез.

—Каковы последствия ожирения?
—На его фоне развиваются атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, варикозная болезнь), сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь, артрозы, онкологические заболевания, нарушения со стороны репродуктивной системы (вплоть до бесплодия).

—Как диагностируется ожирение?
—Для диагностики ожирения и определения его степени используют показатель индекса массы тела (ИМТ), который получают, разделив массу тела пациента (в килограммах) на его рост (в метрах), возведенный в квадрат:
Избыточный вес—ИМТ 25-29,9;
Ожирение 1-й степени—ИМТ 30-34,9;
Ожирение 2-й степени—ИМТ 35-39,9;
Ожирение 3-й степени—ИМТ более 40.
Абдоминальное ожирение—наиболее распространённая, но в то же время и самая опасная разновидность избыточного ожирения. Определяется оно по окружности талии: если она превышает 80 см у женщин и 94 см у мужчин, можно говорить о патологическом отложении абдоминального жира.

—Посоветуйте, пожалуйста, с чего начинать похудение.
—Специалисты выделяют десять основных правил:
1. Ешьте овощи каждый день. В них очень мало калорий, мало углеводов и много клетчатки. Вы будете есть большие порции, наедаться, а суточный калораж сохранится на низком уровне. Старайтесь добавлять овощи в каждый прием пищи.
2. Создайте дефицит калорий. Чтобы похудеть, нужно больше расходовать, чем потреблять. Оптимальный выход—разумный дефицит калорий, который не будет экстремальным для вашего организма. Вычисляйте индивидуальный калораж, не опускаясь ниже отметки 1200 калорий в день.
3. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод. Многие из нас едят по привычке или от скуки. Если в 8 утра вы еще не хотите есть, завтракайте позже.
4. Наедайтесь не до отвала. Во время обеда и ужина следите за своими ощущениями и останавливайтесь сразу, как только почувствуете насыщение. Чтобы на тарелке не оставалась еда, кладите себе меньше обычного.
5. Сделайте фотографию в начале похудения. Визуальные изменения фигуры вдохновляют каждого двигаться дальше. Так что снимок перед стартом—это то, с чего нужно начать похудение в домашних условиях.
6. Займитесь кардиотренировками. Обычное кардио хорошо сжигает калории, но чтобы максимизировать тренировки, выполняйте интервальные занятия высокой интенсивности. Тренировка должна занимать не более 45 минут, включая разминку, регулярность 3-4 раза в неделю.
7. Балуйте себя несколько раз в неделю, не отказываясь от любимой еды полностью.
8. Делайте силовые тренировки. Для снижения веса и увеличения мышечной массы повторяйте несколько раз в неделю интенсивные силовые тренировки.
9. Пейте больше воды. Некоторые путают жажду и голод. Чтобы избежать этого, выпивайте примерно 1,5-3 литра воды в день.
10. Высыпайтесь. Исследования доказывают, что сонные люди едят больше, чем активные и бодрые. Так что не пренебрегайте здоровым сном и релаксацией.

—Какие виды физической активности вы можете порекомендовать?
—Физическая активность является верным средством борьбы с развитием избыточной массы тела. Отлично подходят спортивная ходьба, бег, медленная езда на велосипеде, плавание, подвижные игры на свежем воздухе. Заниматься нужно от 30 до 60 минут не реже 3-4 раз в неделю. При этом первые 5-10 минут необходимо потратить на разминку, 20-40 минут—на общую нагрузку, 5-10 минут—для заключительного расслабления. Чем менее тренирован организм (или чем старше человек), тем более длительной должна быть разминка. При появлении одышки общую нагрузку снижают.
Соблюдение принципов рационального питания и регулярная физическая активность как образ жизни—лучший путь поддержания массы тела на оптимальном уровне и укрепления здоровья человека.

 

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера