Бархатный сезон… не заканчивается?

Бархатный сезон... не заканчивается?

На дворе середина октября, но даже сейчас забронировать номер в хорошем отеле не так-то просто. По целому ряду объектов размещения загрузка достигает 90-100%, что сопоставимо с показателями высокого сезона. Хорошие перспективы для туротрасли спрогнозированы также на ноябрь и декабрь. Самым большим спросом пользуются отели премиум-класса.

 

В этом году в Крыму настоящий туристический бум. Даже пандемия оказалась не помехой для путешественников. С 1 июля, когда в Крыму открылся курортный сезон для гостей со всей России, до 1 октября на полуострове отдохнуло больше 4,5 миллиона человек. В августе 2020-го турпоток превысил показатель августа прошлого года на 15%. В среднем по Крыму номерной фонд этим летом был заполнен на 80 процентов. А загрузка отелей на Южном берегу Крыма составила 95 процентов.
В октябре загрузка объектов размещения в Крыму достигла 90 процентов, а в некоторых—100, что свидетельствует о беспрецедентном спросе туристов на отдых в регионе осенью. Об этом РИА «Новости» сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Глава Минтуризма республики напомнил, что в сентябре в Крыму отдохнуло более миллиона человек, что на 40 процентов больше, чем в сентябре 2019 года.
—Судя по всему, октябрь будет также крайне успешным,—предположил он.—Весьма велика вероятность того, что спрос на отдых в регионе останется высоким до конца года.
Министр подчеркнул, что достаточно хорошие перспективы по спросу на отдых в Крыму также складываются на ноябрь и декабрь.
Волченко констатировал, что Крым является традиционным курортом, где можно лечить заболевания органов дыхания и проходить реабилитацию, подчеркнув, что регион обладает серьезной лечебно-оздоровительной базой. А это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии. Для туристической сферы Крыма это возможность продлить сезон, но и серьезная ответственность, поскольку по-прежнему приоритетом сезона в этом году остается безопасность гостей Крыма и самих крымчан.
К слову, ранее глава РК Сергей Аксенов сообщал, что в январе-сентябре 2020 года в Крыму отдохнуло 5,1 миллиона человек.
В Севастополе также активизировали работу по привлечению туристов. Уже третий год, как начал работу мобильный туристический информационный центр. Это микроавтобус, переоборудованный под удобное проведение мини-консультаций,—все в рамках государственной программы развития туризма в Севастополе. Мобильный туристический центр работает для того, чтобы как можно больше туристов смогли получить услуги бесплатно. Консультанты ежедневно принимают от 50 до 200 человек. Гости города здесь узнают о том, как и где отдохнуть, куда отправиться на экскурсию, а также получают брошюры с информацией о турах и достопримечательностях. Также накануне курортного сезона-2020 весной открылся новый Туристический информационный центр (ТИЦ) на набережной Корнилова. Это также является частью государственной программы и имеет целью популяризацию красот Севастополя и Крыма.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Между тем

Лучшая погода для отдыха в Крыму в этом году уже не наступит

Как сообщил глава «Росгидрометцентра» Роман Вильфанд, бархатный сезон подходит к концу. «С середины следующей недели заканчивается. Температура воды к этому времени понизится до 20-21 градусов в Крыму, на Черноморском побережье—аналогично»,—сказал он. Впрочем, в этом году теплая погода и так продержалась дольше обычного.

 

Кстати

Туркэшбэк

Второй этап программы туристического кэшбэка—частичного возврата средств, потраченных на покупку путевок по России,—пройдет с 15 октября по 5 декабря 2020 года. Государство компенсирует путешественникам 20% стоимости туров или проживания в гостинице.
«Ростуризм» запускает программу по стимулированию поездок, обещая возвращать часть денег за путевку или тур.

Другие статьи этого номера