«Грифон» шагнул в третий сезон

«Грифон» шагнул в третий сезон

Второй сезон спектакля «Грифон» завершен. Спектакль уже увидело более 30000 россиян.

10 октября состоялось последнее в этом году представление исторического мультимедийного шоу-спектакля «Грифон», созданного специально для Херсонеса Таврического. За короткий туристический сезон было проведено 34 показа, а всего постановку посетило более 20000 человек, в том числе 10000 зрителей в рамках благотворительных программ фонда «Моя история», правительства Севастополя при поддержке Министерства культуры РФ. «Грифон» стал одной из самых ярких инициатив национального проекта «Культура» на крымской земле и заслужил высокие оценки зрителей и критиков со всей страны.
Всего с даты премьеры (27 июля 2019 года) и по сегодняшний день спектакль увидели более 30000 россиян—гостей и жителей Севастополя.
Постановка, созданная по пьесе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), представляет собой необычное сочетание мультимедийных технологий, яркой драматургии, исторического контекста и эффектной режиссерской подачи, которые вместе делают тысячелетнюю историю не только интересной, но и более осязаемой, наглядной.
«Отличительной чертой развития проекта стало то, что интерес к нему с течением времени, а это уже второй сезон, не только не ослабевает, как часто бывает с однодневными коммерческими проектами, а наоборот, становится выше. Жители Севастополя, принимающие гостей отовсюду, рекомендовали спектакль своим друзьям, родственникам, постояльцам и приходили сами увидеть «Грифона» второй и даже третий раз»,—отмечает председатель совета фонда «Моя история» И. Есин.
Напомним, что спектакль «Грифон» создан и проводится в рамках масштабного проекта музеефикации Херсонеса Таврического. За несколько лет реализации проекта фондом «Моя история» были проведены работы по восстановлению и благоустройству древнего города, в том числе реставрация куртины 19, создание дорожно-тропиночной сети, мультимедийного шоу и ночной иллюминации древнего города, ремонт нижнего храма Владимирского собора. Кроме того, регулярно осуществляются очистка археологических зон от сорняков и мониторинг береговых процессов Херсонеса; в настоящее время началась разработка проекта реставрации Туманного колокола.

Другие статьи этого номера