Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Из когорты легенд севастопольского спорта

О спортивной роте черноморцев написано немало, особенно о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны. Но они много раз добивались побед и на футбольных стадионах, рингах, борцовских коврах, в плавательных бассейнах страны, устанавливали рекорды...

О спортивной роте черноморцев написано немало, особенно о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны. Но они много раз добивались побед и на футбольных стадионах, рингах, борцовских коврах, в плавательных бассейнах страны, устанавливали рекорды города и Черноморского флота в послевоенные годы. Об этих спортивных достижениях вспоминает замначальника спортроты по политико-воспитательной работе капитан 2 ранга в отставке Константин Сергеевич Рушев, который и сегодня по-прежнему перечитывает письма отца с фронта. А их 86!

 

Более 20 лет Константин Рушев работал с воинами-спортсменами Черноморского флота. Таких людей до 1942 года называли комиссарами, в Советской Армии—политработниками, а в Вооруженных Силах России—воспитателями (замами по воспитательной работе с личным составом). К. Рушев родился в 1935 году в пос. Алтунино Горьковской области в семье крестьян из девяти человек. Дома—труд, особенно в детские годы, работа в поле, учеба в школе, а в летние каникулы—работа на стройке… Но в мирную жизнь ворвалась война. В детском сознании Кости на всю жизнь отпечатался плач женщин, получивших извещение о гибели на войне своих мужей, сыновей, братьев…
Из когорты легенд севастопольского спортаУже 26 июня отца С. Рушева призвали в Красную Армию. Первое письмо семья получила 25 июля, а последнее, датированное 17 ноября 1942-го,—в декабре… Из писем известно, что его команда перевозила на лошадях военные грузы из Горьковской области, а также из Чувашии и Татарстана к ближайшим железнодорожным станциям и речным портам (пристаням). Большинство грузов сопровождалось и охранялось до Харькова, Курска, Ростова-на-Дону, Калинина. Семилетнему сыну отец прислал два письма лично, а еще фотографии. Все 86 писем отца военной поры хранятся в деревне у младших сестер, Нины и Аллы. В них—тревога и забота о семье, а главное—вера в победу нашей Родины. И вера эта стала реальностью 9 мая 1945 года!
В десятилетнем возрасте Костя написал в Москву письмо «всероссийскому дедушке» М.И. Калинину с просьбой найти отца. В 1946 г. М.И. Калинина не стало, но ответ пришел в районный военкомат. Военком прибыл к школьнику домой и сообщил, что его отец, Сергей Иванович Рушев, пропал без вести в январе 1943 г. под городом Великие Луки. Взрослые и дети долгие годы продолжали ждать и верить, что отец жив и вернется. И он вернулся… В памяти!.. Сержант Рушев и сегодня навечно в строю и в День Победы шагает в «Бессмертном полку» нашей памяти.
В 10-м классе Костю оставили на осень по немецкому языку, т.к. он не хотел учить язык врагов, убивших в Первую мировую его деда, а в Великую Отечественную—отца.
Константин после школы работал шлифовщиком столовых ножей, план выполнял на 120-150%. В годы войны в этой артели для фронта изготавливали финские ножи. По рекомендации райкома комсомола юноша трудился завклубом, а клуб в деревне—это штаб культуры. С юных лет Константин занимался спортом, увлекался легкой атлетикой, лыжами, коньками, но особенно любимым был футбол. Капитаном команды был Борис Васин, вернувшийся с войны без одной руки, в воротах стоял школьник Костя, которому хотелось быстрее подрасти и не пропускать высоколетящие мячи.
Хранит К. Рушев удостоверение за значок ГТО I ступени, выданное в 1950 году, как рецепт крепкого здоровья и пропуск в большой спорт. На вопрос члена призывной комиссии: «Где желаете служить в армии?—ответил с юмором, что там, где лучше кормят… И был призван в ВМФ. Как положено, служба матроса Рушева началась на Северном флоте в учебном отряде на Соловецких островах. После получения военной специальности его направляют в Северодвинск на лидер «Баку», где он стал кандидатом в члены КПСС. Затем Константин Рушев принимал участие в обеспечении испытаний атомного оружия на Новой Земле. С корабля наблюдали спуск на воду первой атомной ПЛ «К-3» проекта 627. Во время очередных военных учений, когда корабль под флагом командующего Северным флотом своевременно обнаружил цель—подлодку условного противника, адмирал А. Чебаненко лично объявил благодарность и старшему матросу Рушеву.
В 1956 году старшина 2-й статьи командир отделения гидроакустиков К. Рушев поступил в Ленинградское ВВМУ им. М. Фрунзе. Во время учебы курсант Рушев выступал за сборную команду училища, был неоднократным чемпионом и призером Ленинграда по футболу. Военное училище окончил с отличием, только по немецкому языку была поставлена оценка «4». В 1960 году лейтенанта К. Рушева направили в Севастополь секретарем комитета комсомола крейсера «Куйбышев».
Для успешного выполнения задач по боевой и политической подготовке на военном корабле уделяли большое внимание спорту. «Действительно, без спорта нам, морякам, никак нельзя»,—отмечал старшина крейсера Лев Давиденко, организатор спортивных мероприятий. Обязательными были для матросов и офицеров прикладные флотские виды спорта: плавание, гребля, парус, футбол. А одна из товарищеских встреч футболистов крейсера со сборной флота на стадионе СК ЧФ в корне изменила судьбу автора двух забитых мячей в ворота флотской сборной лейтенанта Рушева. Матч закончился со счетом 2:2. Наблюдавший за игрой командир спортивной роты Б. Камратов добился перевода К. Рушева в свое подразделение.
В это время К. Рушев служил уже на крейсере «Слава» начальником клуба, а также исполнял обязанности редактора корабельной газеты «Знамя». Служение Родине, развитие флотского и городского спорта стало делом его жизни. В годы его службы на флоте и в городских коллективах спорта руководителями и организаторами спортработы были в основном участники Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы мы должны знать их и помнить. Это П. Болгари, Н. Донец, В. Комради, П. Поддубный, В. Петров, Г. Скаблов, А. Мелянский, А. Сунаев, С. Полянчиков, А. Хрустин, Н. Курылев, Н. Каграмаков, А. Макеев, И. Мальцев, В. Никитченко, С. Рубцов, И. Шилин. Они защищали и освобождали Севастополь в 1941-1942 гг. и в 1944-м.
Перенимали опыт работы, учились у победителей Великой Отечественной войны, учили спортсменов, которые потом побеждали на всесоюзных и международных соревнованиях в послевоенные годы, Ю. Жих, И. Вдовенко, В. Корытный, В. Чапчай, А. Сивай, А. Родионов, В. Борис, К. Скороход, А. Шаповалов, Ю. Кравченко, А. Бобров, В. Токарев, И. Ильинцев, В. Голотонов. Это поколение тех, чье детство проходило в тяжелые военные и послевоенные годы. Но они всегда занимались спортом, становились мастерами и известными тренерами. К. Рушев повышал свой уровень как замполит спортивной роты. В 1969 году он заочно окончил Одесский госуниверситет по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».
60-80-е годы прошлого столетия были триумфом советского спорта на международной арене, наш город-герой был лучшим в Советском Союзе по спортивно-оздоровительной работе, а моряки ЧФ—одними из первых по спортивной подготовке. В те годы побеждали на состязаниях Е. Ковалев, Н. Шашин, А. Цветков, А. Тараненко, В. Руденко, В. Веселкин, С. Занудько, А. Мокринский, Н. Щербак—воспитанники флотской спортроты.
Завершил службу К.С. Рушев замполитом на крейсере «Михаил Кутузов», в 1983 г. ушел в отставку по выслуге лет и болезни. На собрании спортроты было принято решение об оказании помощи и поддержке ветерана спортивной роты. Ему выдали бессрочный пропуск в плавательный бассейн СКЧФ, ныне ЦСКА.
В эти дни Константин Сергеевич отмечает свой юбилей—85-летие. К поздравлениям присоединяются спортсмены города и флота. Такова спортивная жизнь офицера, севастопольца, скромного труженика его величества Спорта города и флота.

В. МЕЛЯНСКИЙ.
На снимках: К. Рушев в день своего 85-летия в октябре 2020-го; фото, присланное сыну Константину его отцом с фронта, от 22 декабря 1941 г.; заветный «треугольник»—письмо сыну.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ