О пищевых отравлениях дикорастущими грибами

Из когорты легенд севастопольского спорта

Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю информирует, что на территории Крыма регистрируются случаи отравлений дикорастущими грибами.

 

За истекший период 2020 года зарегистрировано три случая отравления ядовитыми грибами, пострадало трое человек, в их числе—один ребенок.
В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю рекомендует:
—не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
—не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
—помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
—употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
—остерегайтесь употреблять в пищу старые, переросшие грибы: в них наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
—запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет, как шампиньон;
—своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.
Помните, что дикорастущие грибы смертельно опасны!

О. Васильева,
главный специалист-эксперт.

Другие статьи этого номера