Помогает душе выучить…

Помогает душе выучить...

В Доме офицеров флота продолжает работу научно-художественная выставка произведений Людмилы Шапошниковой.

Это имя исследователя творчества Николая Рериха и его семьи широко известно. Людмила Шапошникова в свое время организовала и осуществила перевозку из Индии архива и наследства Рериха для советского фонда Рериха в Москве. Ученый-востоковед-путешественник, она является автором более 400 публикаций на темы российского и мирового духовного наследия, ей удалось повторить большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, оставив миру множество художественных фотографий. Продвигаясь по этому маршруту, Л. Шапошникова поняла, что эта экспедиция для Николая Константиновича Рериха была главным свершением его жизни.
Людмила Шапошникова—автор книги-альбома «От Алтая до Гималаев» и фундаментальной трилогии «Великое путешествие». Книга была издана в период с 1998-го по 2005 гг.
Выставка «По маршруту мастера» воссоздает облик Азии, той части мира, которая и поныне хранит в себе неисчислимое множество загадок, которые открываются лишь тому, кто принимает и оценивает их по достоинству, сделала свой вывод ученый, мыслитель и художник Шапошникова.
Организаторы выставки—члены Севастопольского рериховского культурно-просветительного товарищества «Образ» Людмила Никишенко и Надежда Быстрова.
«Радостно побывать на такой выставке, чтобы понять: у нас есть с кого брать пример в достижении целей в жизни», «Несколько университетов оканчиваешь, когда узнаешь Рериха», «Это наша жизнь, она помогает душе выучить и запомнить самый важный урок жизни—общение с людьми»—такие отзывы можно прочесть в книге для посетителей. Их авторы—семья Володиных, С.Ю. Винников, В.В. Хуторянский и другие.

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера