Работники должны определиться с формой трудовой книжки до 31 октября 2020 года

Семинары для работодателей

Отделение ПФР по Севастополю напоминает работодателям о том, что они обязаны до 31 октября 2020 г. включительно проинформировать своих работников о праве выбора формы ведения трудовой книжки*.

 

Работодателю следует в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор: сохранить бумажную трудовую книжку (при ведении электронного варианта) или вести только электронную трудовую книжку.
Работник в свою очередь в срок до 31 декабря 2020 года включительно должен представить письменное заявление работодателю о своем выборе.
Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о его трудовой деятельности, предоставляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Напомним: с начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. Работодатели (кадровые службы) предоставляют информацию в ПФР в том случае, если за отчетный период происходил прием на работу или увольнение, перевод работника на другую должность и пр., а также если работник подавал заявление о выборе формы ведения трудовой книжки.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

*постановление правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году».

 

К слову

 

Способы получения сведений из электронной трудовой книжки

Одно из преимуществ электронной трудовой книжки (ЭТК)—удобство и доступность получения информации. Теперь работникам для их получения нет необходимости в непосредственном обращении к работодателю, поскольку вся информация имеется в виртуальных базах данных.

Напомним: с 1 января 2020 года работодатели формируют на каждого работника сведения о трудовой деятельности (ЭТК) и передают их в ПФР в установленном порядке. Эти сведения хранятся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР.
В сведения о трудовой деятельности включается информация:
* о работнике (в частности фамилия, имя, отчество);
* о месте работы;
* о трудовой функции;
* о переводе на другую постоянную работу;
* об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и др.
Сведения о трудовой деятельности можно получить как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
В электронном виде:
* через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/#services-f);
* на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).
На бумажном носителе:
* в любой клиентской службе ПФР;
* в ближайшем отделении МФЦ.
Важно! В электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения начиная с 2020 года. Необходимо сохранять бумажную трудовую книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера