Творческий подход Леонида Бегосинского

Творческий подход  Леонида Бегосинского

Художника и скульптора Леонида Бегосинского интересует любая тема. Дело в том, что ему интересно жить, поэтому и работает он всегда с вдохновением. Недавно в арт-отеле «Украина» у него прошла выставка. В числе экспонатов—штофы на злободневную тему CОVID-19. Удивительно, как даже к такому можно подойти творчески…

—Я работаю с глиной много лет, она для меня лучше любого пластилина,—рассказал Леонид Бегосинский.—Глину беру в Балаклаве, вообще у нас много глиняных месторождений. Сейчас мало кто работает с этим материалом. Когда я работал с фарфором, то сделал парусники, которые были подарены всем командующим флотами. Авторская вещь, кстати, не может идти в тираж. Керамикой тоже занимался, но она сейчас не слишком востребованна. Возможно, лишь как цветное декоративное пятно в интерьере.
По словам Леонида Бегосинского, многие сувениры, которые продаются туристам в нашем городе, массово завозятся из Китая. Они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Но хорошо, когда сувенир имеет еще и практическое значение. Например, если он выполнен в виде штофа и бутылки. Тем более что полуостров Крым—настоящий подарок для творческих людей. Идеи подсказывает сама природа.
—Я работал на всех керамических предприятиях Севастополя, делал функциональные вещи,—говорит скульптор.—У меня есть штофы с инкрустацией «Севастопольский вальс», «Ласточкино гнездо», «Херсонес». Тема плагиата, кстати, в нашей области актуальна: как-то я разработал аромалампу «Ракушка на воде», кто-то подхватил мою идею, и такие лампы распространились по всей Украине.
Талант скульптора Леонид Бегосинский почувствовал в себе еще в детстве, посещал некоторое время школу подготовки художников в Загородной балке. А сейчас художник в периоды вдохновения работает в своей мастерской, оборудованной на даче. Но помимо скульптуры у него еще множество интересов: он часто снимается в художественных фильмах как актер второго плана, его фамилия—в актерской базе данных. Занимался карикатурами, мечтает участвовать в украшении нашего города. У скульптора Бегосинского много идей, и это счастье, когда человеку интересно жить и работать, несмотря на возраст.

Анна Брыгина.
Фоторепортаж Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера