Бремя «культурного наследия»

Фотография,  которой у меня нет

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!
Я вынужден обратиться в вашу газету, чтобы решить вопрос по небольшому ремонту балкона моей квартиры на 3-м этаже на улице Ленина, 13. Много лет я обращался к руководству ГУПС «Центр», в департамент горхозяйства, но ответ всегда приходил от ПТО ГУПС «Центр»: мол, ваш дом относится к «культурному наследию», и ГУПС «Центр» без разрешения правительства не может выполнить эту работу, поскольку не имеет на это денег…
Аварийный балкон находится со стороны двора, защита металла давно отвалилась, металлическая опора ржавеет, гниет, появились трещины на самом балконе. На него страшно выходить, так как есть опасения, что он может рухнуть вниз, а высота здесь приличная. Неужели надо ждать ЧП с жертвами? А ведь всего-то и надо—покрыть 1,5 кв.м цементным раствором!
Для чего наш дом относили к культурному наследию? Чтобы ничего не делать? А может, кому-то надо, чтобы он быстрее разрушился? Неужели в городе никто не может решить эту проблему?

А. Лунев, житель дома № 13 на ул. Ленина».

 

Вот такое письмо-жалоба пришло в редакцию нашей газеты.
Стоит отметить, что с подобной проблемой столкнулись не только проживающие в доме
№ 13 на ул. Ленина. Пару лет назад, например, с просьбой отремонтировать их аварийный дом, от стен которого отваливалась штукатурка, в ГУПС «Центр» обращались севастопольцы, проживающие по адресу: ул. Большая Морская, 52. Тогда на место выезжала комиссия, в состав которой вошли представители управления охраны культурного наследия, Фонда содействия капитальному ремонту и управляющей компании «Центр». После осмотра дома жильцам было сказано, что данный дом является памятником архитектуры, в связи с чем и текущий, и капитальный ремонт должен проводиться в соответствии с законодательными актами. То есть собственникам данного дома необходимо было провести общее собрание, и 2/3 голосов они должны были отдать за принятие решения об обращении в «Севнаследие» за получением технического задания на проведение ремонта. Но проблема в том, что многие владельцы квартир в домах, отнесенных к культурному наследию, находятся за границей или в других регионах России и вызвать их в Севастополь, чтобы провести собрание, невозможно.
Чтобы решать подобные проблемы, правительство города еще в июле 2017 года выделило деньги на разработку научно-проектной документации на капитальный ремонт десяти многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. С собственниками этих домов встречались, но далеко не все смогли собрать копии свидетельств на право собственности с 2/3 владельцев квартир. Жильцы домов-памятников надеются, что статус охраняемого государством объекта поможет сохранить их собственность. Ведь это их общая с государством обязанность.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера