Молодые профессионалы

Фотография,  которой у меня нет

Команда Севастопольского госуниверситета заняла первое место в отборочном чемпионате по блоку Future Skills IV национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой (УЖЦ)».

 

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и мире чемпионат прошел в дистанционном формате. Эти соревнования стали рекордными для принимающей стороны—Северо-Восточного федерального университета—по географии и количеству участников. Соревновались свыше ста человек из семи регионов России от Владивостока до Севастополя.
Примечательна в этом чемпионате борьба в высокотехнологичных и сложных компетенциях, которые, как правило, проводят только ведущие госкорпорации: «Росатом», «Ростех», «Русгидро» и «Газпром». Конкурсанты соревновались по дисциплинам: квантовые технологии, цифровая трансформация, управление жизненным циклом/управление программой, аддитивное производство.
Задания на чемпионате также высокого уровня сложности. Заданием дисциплины УЖЦ и BIM было создание промышленного экзоскелета.
«Проект экзоскелета направлен на физическую безопасность непосредственно на рабочей площадке и защиту здоровья оператора в будущем, после окончания трудовой деятельности. Основная идея промышленного экзоскелета заключается в защите человека и придании ему тех возможностей, которые анатомически не даны от природы: это сила, скорость, выносливость. Спектр возможностей экзоскелета будет зависеть от конкретных задач, которые поставит заказчик. В первую очередь это помощь для рабочих горнодобывающей промышленности и инженерно-слесарных направлений. Основные особенности разработанного экзоскелета: простота и унифицированность узлов, удобство и универсальность»,—рассказал главный эксперт СВФУ по компетенции УЖЦ и BIM Алексей Скрябин.
В конструкторской части студенты разрабатывали схему (макет) и один узел устройства, просчитывали прочностные характеристики.
Для создания опытных моделей лучших проектов промэкзоскелета, разумеется, необходимы средства, поэтому студенты проводили маркетинговые исследования.
«Команда исследовала, кто выпускает подобный продукт и кто потребляет, изучала риски, планировала производство, выбирала необходимое оборудование для предприятия, рассчитывала себестоимость и продажную стоимость продукта, анализировала связи между поставщиками, занималась подбором персонала. В результате проект был презентован инвесторам: идея, расчёты, планирование производства, ориентировочные срок окупаемости, инвестиционные вложения, предположительный срок выхода на чистую прибыль»,—рассказал технический эксперт по компетенции УЖЦ и BIM, доцент СевГУ Алексей Тараховский.
На чемпионате в компетенции соревновались пять кроссфункциональных команд. Чемпионат длился три дня, на четвертый состоялась защита проектов.
«Несмотря на то, что команда состоит из студентов разных направлений обучения, ребята быстро организовались, и эффективно сработало междисциплинарное взаимодействие»,—считает лидер движения «Ворлдскиллс» СевГУ Михаил Майстришин.
Финал IV национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» состоится в ноябре.

Другие статьи этого номера