Памяти святого праведного воина адмирала Ушакова

В честь святого праведного воина адмирала Ушакова

На Черноморском флоте прошли мероприятия, посвященные годовщине со дня преставления святого праведного воина адмирала Федора Фёдоровича Ушакова.

 

В штабе флота представители храмов Севастопольского благочиния отслужили молебен. Богослужение, в котором приняли участие члены Военного совета, начальники управлений отделов и служб, командиры и военнослужащие соединений и частей ЧФ, прошло перед зданием штаба флота у памятника адмиралу Федору Фёдоровичу Ушакову.
После богослужения участники торжественного мероприятия в сопровождении роты почетного караула возложили венки и цветы к подножию памятника.
В связи с действующими противоэпидемиологическими ограничениями в регионе молебен внутри здания штаба около иконы флотоводца с частицей мощей святого был отменён.
Напомним: адмирал Федор Федорович Ушаков командовал Черноморским флотом в 1790-1792 гг. Одержал победы над турецким флотом у острова Фидониси (1788), в Керченском морском сражении (1790), сражениях у мыса Тендра (1790), у мыса Калиакрия (1791). С 1783-го по 1800 год руководил Средиземноморским походом эскадры российских кораблей, в ходе которого десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами крепость на острове Корфу (1799). Во время Итальянского похода А.В. Суворова (1799) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим. Скончался 2 (14) октября 1817 года. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Другие статьи этого номера