Чёрный жемчуг Севастополя, или Какое будущее ждёт одно из лучших побережий Крымского полуострова

Чёрный жемчуг Севастополя,  или Какое будущее ждёт одно из лучших побережий Крымского полуострова

Проекты благоустройства общественных пространств районов города-героя разработали молодые архитекторы и дизайнеры под руководством высококвалифицированных экспертов-практиков со всей страны. Работы будут собраны в единый каталог и переданы администрации города как рекомендации к дальнейшей работе с территориями.

 

Глас вопиющего в пустыне

 

Живописные «дикие» и общественные галечно-песочные пляжи микрорайона «Любимовка» на Северной стороне Севастополя подобны жемчужинам в бирюзовых водах Крымского побережья. Чёрным жемчужинам. Блеск и чистоту их затмил мусор. Почему за грандиозный по количеству туристов и уникальный по продолжительности туристический сезон, который, по словам экспертов «Ростуризма», может длиться до ноября, операторы не привели пляжи в достойное состояние?
Александр Петрович Овчинников с супругой Ниной Михайловной вот уже 20 лет вкладывает всю свою душу и любовь в чудесный розовый сад в уютном дворе их гостевого дома, чьи двери открыты для всех желающих отдохнуть на лучших побережьях Крымского полуострова. Cупруги любят показывать приезжим один из самых красивых пляжей в Севастополе, расположенный в 5-10 минутах от гостевого дома сразу за автобусной остановкой «Гарнизон» в Любимовке.
Именно сюда стремятся потоки жителей и гостей не только Севастополя, но и Крыма. К этому располагают уют и тишина в округе, живописное пологое побережье, усыпанное тёплой галькой и приятным золотистым песком, лазурное море посреди скал, стайки рыбок, которые подплывают в хрустально чистой воде к самому берегу Чёрного моря. Но в этом году показать туристам одну из лучших набережных Севастополя стыдно. Если год назад здесь было всё для комфортного курортного отдыха, то сегодня любимый пляж пришёл в запустение. Почему? С этим вопросом Александр Петрович обратился в департамент городского хозяйства Севастополя. Но ответа не было…
Между тем в гостевые дома Любимовки вне зависимости от погоды прибывают туристы. Дмитрий Викторович Щукин из Оренбурга целый год планировал свой отпуск и отдых для всей семьи: жены, шестилетнего сыночка и двухлетней лапочки-дочки. Друзья порекомендовали поехать на Крымский полуостров. Во время прогулки по городу супруге, Елене Владимировне Щукиной, вручили брошюру с описанием лучших пляжей Большого Севастополя. Её разработали специалисты главного управления культуры совместно с Центром развития туризма. Тройка лидеров курортной индустрии расположена на Северной стороне города. Первые в списке—севастопольские Мальдивы. В отличие от знаменитого побережья близ посёлка Оленёвка, этот песочный пляж расположен в Орловке. Второй пункт—пляж в Любимовке. Третий—в Учкуевке. Дмитрий и Елена решили остаться в Любимовке и посетить знаменитый пляж. Но спустя несколько дней… снова упаковали вещи и собрались уезжать из посёлка.
—Пришли на море. Берег грязный. Вокруг мусор. Детей страшно отпускать купаться: нет ни «лягушатника», ни других условий для их безопасности,—рассказывает Елена.—Даже по дороге на пляж идти страшно. Идём по обочине с мужем, сыном, катим коляску с дочкой и боимся, как бы нас машина не сбила, потому что вдоль дороги нет пешеходной зоны, приходится продвигаться прямо по проезжей части посреди проезжающих мимо машин,—добавляет она. И я вижу, как на глазах моей собеседницы появляются слёзы…
Пустынный берег. Нескончаемый песок. На много метров впереди по нему гуляют только чайки. Они ищут пропитание около увядшей тины в высыхающем устье реки Бельбек. Ветер гонит мимо шар «перекати-поля»—пустой мусорный пакет. Он летит к камышам в направлении свалки из разбитого стекла, бутылок из-под алкоголя, бумажных коробок, обёрток от снеков и других отходов, легкомысленно оставленных кем-то там, где этого делать нельзя. Несанкционированная мусорка расположена под каменной стеной, на которой издалека видны надписи большими чёрными буквами: «МУСОР НЕ БРОСАТЬ!» и «ЛЮДИ! НЕ СОРИТЕ! НЕ БУДЬТЕ СВИНЬЯМИ!»
Это не эпизод из кинематографического вестерна о приключениях на Диком Западе, а тот самый пляж в Любимовке, который попал на брошюре для туристов в тройку лучших мест отдыха в Большом Севастополе. Вместо общественного туалета—камыши. Посреди них—туристическая палатка. В ней остановились юные гости из культурной столицы России, Санкт-Петербурга, Михаил и Наталья. Они только сегодня прибыли из родного города. И именно с этих пейзажей молодые люди начали своё знакомство с побережьями Севастополя и Крымского полуострова. Хорошо известный крымчанам общественный пляж они приняли за «дикий» и деликатно промолчали о мусоре вокруг.
А Дмитрий и Елена уехали из Севастополя насовсем и возвращаться на пляжный отдых в эти места не собираются. Хозяева гостевых домов Любимовки пребывают в тревоге: если и дальше так пойдёт дело с запустением пляжа, туристы отсюда разъедутся и отели опустеют…

 

Камни преткновения

Пляжная территория микрорайона официально подразделена на два пляжа: «Любимовка-1» и «Любимовка-2».
«Любимовка-1» находится напротив коттеджного комплекса «Вилла Россо» (Villa Rossо). Согласно постановлению правительства Севастополя от 9.06.2020 г. № 262-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 17.09.2018 г. № 605-ПП «Об установлении перечня пляжей в городе Севастополе», оператором пляжа является ООО «Севастопольский деловой союз». Руководитель организации—генеральный директор Лилит Айкасаровна Тарминян.
Сам жилой комплекс расположен в Любимовке в 50 м от пляжа Черноморского побережья Севастополя. Окна коттеджей еврокласса выходят на морской пейзаж, чтобы гости могли любоваться закатом крымского солнца или засыпать под шум морских волн. А вот вопрос комфортабельного отдыха на территории пляжа открыт. Пляжная территория пока больше напоминает древнейшую пустыню, правда, протяжённостью 170 м. Почему вместо благоустроенного общественного пляжа отдыхающие наблюдают именно такую картину, прокомментировала сама хозяйка:
—Договор о сотрудничестве подписан только в начале июля этого года. Простой во время карантина тоже дал свои негативные последствия. Поэтому мы, как оператор, никак не могли приступить к работе и благоустраивать пляж. К настоящему времени анализы сданы, дно обследовано, ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России) выезжала, рекомендации дала. Вышка установлена, раздевалка тоже. Навес возводили, но штормом его полностью разбило. Сейчас заново заказали все необходимые строительные материалы, ждём их для реализации проекта.
«Любимовка-2» пролегает от границы коттеджного комплекса «Вилла Россо» вдоль берега на 1290 м. Условно общественный пляж сами жители делят на благоустроенный (напротив коттеджного посёлка «Любоморье», по соседству с жилым комплексом «Вилла Россо») и неблагоустроенный—напротив автобусной остановки «Гарнизон». Их разделяет устье реки Бельбек.
Ещё несколько лет назад побережье в районе гарнизона Любимовки было на достойном уровне и радовало жителей и гостей Севастополя чистотой и всем необходимым для комфортного отдыха. С августа 2016-го по август 2018 года, согласно договору № 3 «О благоустройстве пляжа г. Севастополя» между ООО «Ревати» и департаментом имущественных и земельных отношений в качестве оператора здесь трудилась Екатерина Викторовна Штельмах. После администратором на пляже назначили ООО «Крымкомфорт». Компания также продолжила благоустройство пляжной территории, добросовестно выполняя условия договора. Екатерина Викторовна Штельмах присоединилась к этой работе по просьбе нового оператора в качестве помощника. В 2020 году снова произошла смена администратора пляжа. Оператором, согласно постановлению правительства Севастополя от 9.06.2020 г. № 262-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 17.09.2018 г. № 605-ПП «Об установлении перечня пляжей в городе Севастополе», является ООО «Бьютипроф». Генеральный директор компании—Евгений Николаевич Самсоник.
По словам соучредителя ООО «Бьютипроф» Елены Анатольевны Горбачёвой, под свою ответственность организация получила пляжную территорию в этом году и из-за пандемии коронавируса не успела выполнить все обязательства по благоустройству территории. К следующему году абсолютно готовы будут обе части пляжа «Любимовка-2». Более того, губернатор попросил обратить внимание на социальную направленность: обеспечение отдыха маломобильным группам населения, пожилым. Все распоряжения Михаила Владимировича будут выполнены.
Напомним: губернатор Севастополя Михаил Развожаев ещё в начале сентября посетил с рабочей поездкой Любимовку. Он выслушал жалобы жителей, обошел проблемные места, пообещал более внимательно посмотреть на просьбы живущих тут людей и дал поручения подчиненным и соответствующие рекомендации администраторам пляжей.
Какие ещё изменения ждёт побережье Любимовки?

 

Возвращение в Эдем

В Доме культуры в Любимовке состоялось собрание активистов города и архитекторов в рамках всероссийского проектно-архитектурного воркшопа «Севастополь—территория развития». На совещании обсуждали жалобы жителей и предложения по благоустройству набережной Любимовки.
—В первую очередь необходимо укрепить берег реки Бельбек, чтобы избежать затопления Любимовки,—говорит известный в Крыму общественный деятель, экс-начальник политического отдела 62-го истребительного авиационного полка (1990-1992 гг.) Николай Валентинович Птицин.—Если русло не вывести в бетон метров на 50 в море, то река будет ломать всю береговую черту, это чревато дополнительными ремонтными работами на территории пляжа каждый год. Когда нет дождей, речка заперта в море. Например, сегодня уровень пляжа на один метр и пятьдесят-шестьдесят пять сантиметров выше уровня реки. Дожди при отсутствии выхода в море устья реки Бельбек создают большой риск разлива воды. Это значит, что может затопить всю Любимовку, а это вполне возможно, у нас потопы происходят каждые 7-10 лет. За два дня осадков в начале октября пустое русло реки вдоль пляжа уже заполнилось водой. Кроме того, вдоль всего русла необходимо поставить очистные сооружения.
Во вторую очередь, по словам Николая Валентиновича, важно разбить территорию набережной на секторы. Первый—пляжная зона, на которой люди купаются и загорают. Второй—«променад»—зона для прогулок и отдыха, на ней можно разместить велосипедные и пешеходные асфальтовые дорожки, кафе и т.п.). Третий сектор—автокемпинг (палаточный городок и остановка для машин с прицепами). Четвёртый—парковка для всех машин.
Третье приоритетное направление работы по благоустройству пляжа, по мнению общественника,—непосредственно организация автокемпинга и парковки.
Это мнение разделяют и другие общественники. Ещё одно важное направление—обеспечение безопасности на так называемом в народе «озере» рядом с пляжем «Любимовка-2».
—Лагуна—излюбленное место для купания детей. Но малыши в ней тонут, уже есть семь таких случаев давностью два года и более,—утверждает председатель инициативной группы жителей Ирина Павловна Сорокина.—Лагуна имеет неглубокое дно и поэтому кажется родителям безопасной, но не многие знают, что в центре лагуны есть глубокое место, в котором и погибают дети. Необходимо или обеспечить безопасность купающихся, или засыпать водоём. А вот лиман через дорогу богат ценной лечебной чёрной грязью, подобной той, которая есть в изобилии на Сакском озере. Поэтому важно сохранить водоём, благоустроить его и популяризировать природную лечебницу.
По мнению Ирины Павловны, помимо перечисленных приоритетных направлений благоустройства пляжных территорий Любимовки важно, чтобы все пляжи Северной стороны контролировал один администратор. Операторы, в свою очередь, обязаны согласовывать действия по благоустройству пляжей с инициативной группой жителей.
Все эти и другие предложения внимательно выслушали молодые архитекторы из разных регионов страны: Виктор Шурай, Елизавета Гороновская, Елена Громова, Дмитрий Дрозд, Ольга Дробиленко во главе с Михаилом Викторовичем Корси—архитектором, градостроителем, доцентом кафедры «Архитектура» Государственного университета по землеустройству. Михаил Викторович—член Московского союза архитекторов и Московского союза художников, секции художественного проектирования. Награжден медалью Российской академии художеств в 2015 году.
Пожелания неравнодушных граждан вместе с видением профессионалов легли в основу проекта благоустройства пляжей Любимовки. Наряду с другими проектами усовершенствования общественных пространств в разных районах нашего города, презентация молодых специалистов под наставничеством Михаила Викторовича была успешно представлена в начале октября на защите в СевГУ в рамках всероссийского проектно-архитектурного воркшопа «Севастополь—территория развития».
Что предлагают одни из лучших молодых специалистов в сфере архитектуры и дизайна вместе со своим руководителем в отношении совершенствования набережной Любимовки? Как следует из доклада архитекторов, «было принято решение разбить территорию на секторы: парковка, спортплощадка, территория для семейного и детского отдыха, зона кафе санузлов, раздевалок. Так как большинство отдыхающих попадают на пляж со стороны автобусной остановки «Совхоз имени Софьи Перовской», мы приняли решение сделать данную аллею основной осью нашей композиции, проходя по которой, посетители наблюдают буквы в виде арок с названием Любимовки. По правую сторону аллеи отдыхающие могут увидеть зону тихого отдыха с беседками по кругу большого лимана. По левую—малый лиман с детскими площадками вокруг в виде динамичного рельефа, амфитеатр и спортивные площадки: волейбол, баскетбол, теннис и воркаут-зона (территория для занятия спортом на свежем воздухе).
В связи с тем, что неподалеку располагается аэропорт «Бельбек», мы решили отразить это в нашей концепции: стилизованный самолет является доминантой композиции, поднявшись на разные уровни которого или выйдя на пирс можно полюбоваться наиболее выгодными видами набережной. Именно в самолёте сосредоточены самые важные функции: санузлы, медпункт, кафе с видом на море. Также данный функционал мы рассредоточили по всей набережной, обеспечив доступ к санузлам, раздевалкам и душевым из всех её точек вдоль моря. В северной и южной частях мы сделали зону кафе, аренды оборудования, прокат велосипедов, серфинг и т.д., нами предложен дизайн магазинов в виде волн, в каждом отсеке которых располагаются арендаторы».
Эти идеи с учетом предложений социально активных горожан направлены в правительство Севастополя и, возможно, будут востребованы в будущем. В частности, как сообщил на Международном морском бизнес-форуме губернатор региона Михаил Развожаев, в следующем году городские пляжи будут оборудованы интеллектуальными буями для замера различных параметров состояния воды. Возможно, они будут транслировать информацию на приложение в телефоне или на сайт.
Превратить Черноморское побережье Севастополя и Крыма в эдем, как на Бали, Мальдивах или Лазурном берегу Франции, под силу и самим жителям, и гостям полуострова. Без помощи извне со стороны операторов пляжей и госструктур.
—Активисты Севастополя принимают участие в экомероприятиях от регионального до всероссийского масштаба, и собственноручно чистят берег от мусора. В акциях участвуют от десяти до ста человек, за одно мероприятие они собирают более пятидесяти 120-литровых мешков мусора. Ежегодно таких акций проходит порядка семи,—рассказывает Александр Руденко, возглавляющий движение волонтёров «Моя сторона Северная».
Одно из «диких» побережий Большого Севастополя… Здесь нет мусорного контейнера и даже маленьких урн, нет штатных специалистов, которые собирают и вывозят бытовые отходы с пляжной территории, нет администратора. Люди, которые искренне ценят эти прекрасные места, сохранившие девственную красоту и чистоту природы, считают своим моральным долгом убрать с побережья мусор как за собой, так и за окружающими. Сами изготавливают ступеньки в труднопроходимых местах, благоустраивают наиболее популярные у отдыхающих уголки на побережье, чтобы гостям было удобнее, комфортнее. И вместо мусора и других следов урбанизации оставляют на песке изумительный по своей красоте и тёплой энергетике след в истории «дикого» побережья: этнические рисунки из гальки на скале в виде солнца, цветов и галактик; пирамиды из камней причудливых форм от самых малых до огромных размеров; сердца, выложенные на морском побережье… Может быть, стоит у них чему-либо поучиться?
—Любой социальный проект не сможет жить, если не будет социальной группы, которой он нужен и которая поддержит его осуществление. Мероприятия и презентации по развитию общественных пространств направлены на то, чтобы жители осознали, что это территория их города, их пространство для жизни. От нас самих зависит то, насколько достойный уровень жизни там, где мы живём. Порядок будет, если мы сами начнём создавать его, —убеждён архитектор Михаил Викторович Корси.
* * *
…Александр Петрович получил официальный ответ из департамента городского хозяйства Севастополя на свои вопросы о судьбе пляжа в Любимовке напротив гарнизона: «…В настоящее время установлен факт неисполнения оператором пляжа «Любимовка-2» договорных обязательств. В адрес оператора выданы предписания № 4641 от 8.07.2020 об устранении выявленных нарушений, предусмотренных правилами благоустройства территории города Севастополя, утвержденными постановлением правительства Севастополя от 3.11.2017 № 844-ПП».
Можно быть спокойными: по распоряжению губернатора нарушения на пляжах Севастополя устранят и гостевые дома не опустеют.
—Должно быть стратегическое понимание Севастополя как центра делового туризма,—сказала профессионал туристического бизнеса Татьяна Большакова на недавней пресс-конференции на тему «Сезон закончился. Сезон начинается».—Это вопрос стратегии. Есть ли стратегия у города двигаться в направлении делового туризма?..

 

Д. ВОЛКОВА.

Фото О. Казимировой.

Другие статьи этого номера