Студенческая «Крымская кругосветка»

Избранник крымского неба

Студенты из Курска и Рыбинска приняли участие в третьей молодежной экспедиционной школе СевГУ «Крымская кругосветка: перекресток цивилизаций», которая продлилась неделю.

 

«Кругосветка…» способствует включению Севастополя и Крыма в систему гуманитарных коммуникаций и презентации историко-культурного и природного потенциала данных субъектов Российской Федерации в образовательно-просветительном пространстве»,—отмечает директор Института общественных наук и международных отношений Дмитрий Татарков.
В ходе «Кругосветки…» студенты из Курского государственного университета (КГУ) и Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева (РГАТУ), прошедшие предварительный отбор, знакомились с историей Крыма и Севастополя, участвовали в экспедиционных и просветительных мероприятиях, направленных на популяризацию внутреннего научно-образовательного туризма.
Никита Струков и Марина Попова, студенты естественно-географического факультета КГУ, участвуют в школе уже второй год.
«Приезжаем за положительными эмоциями и яркими впечатлениями. В этом году в программе гораздо больший уклон идет в историческую направленность. Посетили множество музеев, исторических мест и к тому же насладились чудесной погодой, которая порадовала нас теплыми днями»,—говорит Никита.
В программу школы-2020 вошли научно-образовательные экспедиции «Античное и византийское наследие Крыма», «Степи Причерноморья», «Севастополь—город русской славы», «Империи в борьбе за Крым», «Загадочный Крым: от тавров до генуэзцев», «Дорогами Великой Победы», а также морская экспедиция «Берега и гавани Тавриды». В рамках экспедиций участники посетили музеи Севастополя, Балаклавы, Евпатории и Бахчисарая, побывали в пещерных городах и средневековых крепостях, покорили море и горы.
Кроме того, на базе Центра морских исследований и технологий СевГУ прошли практические занятия: обучение основам пилотирования подводными аппаратами, применение гидроакустической аппаратуры для проведения поисковых работ в море, мастер-классы по управлению маломерными судами и выходы в море на каяках.
Дмитрий Шевелев, студент РГАТУ, признается, что обязательно приедет в Севастополь снова.
«Я в подобном проекте участвую впервые, получил новые для меня практические навыки и незабываемые впечатления»,—говорит Дмитрий.
Валерия Симоненко, студентка КГУ, признается, что счастлива стать частью экспедиционной группы.
«У нас сложилась такая дружная команда, что не хочется расставаться. Важным элементом любых мероприятий являются люди. А тут все просто потрясающие. Организаторы продумали всё до мелочей: размещение, еда, насыщенная программа. Хотелось бы выразить благодарность за такой прием»,—делится эмоциями Валерия.
Проекту «Крымская кругосветка…» три года. В 2018 году он был удостоен Национальной премии Русского географического общества как лучший молодежный проект, а в 2020-м реализовался при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и был приурочен к 6-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и 237-летию подписания императрицей Екатериной II указа о включении Крыма и Тамани в состав Российской империи.

Другие статьи этого номера