ЦБ: севастопольцы стали реже стричься и дешевле питаться

1,5 триллиона рублей—на гарантии от рисков

В Центробанке России отметили, что на рынке услуг в Севастополе годовая инфляция замедлилась с 5,9% в августе до 5,3% в сентябре.

Это объясняют тем, что в городе в этом году по рекомендациям Минобразования не повышалась стоимость обучения в вузах, а также падением востребованности у севастопольцев маникюрных и парикмахерских услуг из-за снижения доходов населения. При этом отмечается, что ускорился рост тарифов на услуги связи.
«Наибольшее влияние на динамику оказало замедление цен на цитрусовые в связи с увеличением их поставок в регион и на яблоки—обусловлено хорошим урожаем сортов среднего и позднего созревания»,—сообщили в отделении Центробанка РФ по Севастополю. Свой вклад внесло и изменение потребительских предпочтений населения в связи со снижением доходов.
А вот в непродовольственном секторе годовая инфляция, наоборот, незначительно ускорилась до 4,1%. Причина в том, что из-за ослабления рубля повысился спрос на импортные товары длительного пользования, что привело к росту цен на бытовую и электротехнику, телерадиотовары, средства связи, мебель, легковые автомобили.
Однако до показателей начала лета уровень инфляции в Севастополе еще не добрался. В июне инфляция в городе была на уровне 3,4%, в июле—3,8%. «Годовая инфляция в целом по России увеличилась до 3,7%. В ближайшее время давление на цены в сторону повышения может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 г., 3,5-4%—в 2021 г. и в дальнейшем будет составлять около 4%»,—заявили в отделении ЦБ РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера