Запрос на нравственность

Избранник крымского неба

Сегодняшнему обществу не хватает нравственности. Об этом говорили на большом городском родительском собрании.

 

Большое родительское собрание впервые в Севастополе прошло в онлайн-режиме. Педагоги, социальные работники, психологи, специалисты различных департаментов правительства отвечали на вопросы родителей. Темы поднимались как простые (например выбор мебели для школьника, трудоустройство подростков), так и крайне актуальные: буллинг в школе, выявление наркотической зависимости у детей и, конечно, проблемы дистанционного образования.
Одна из болезненных тем, которая поднималась на собрании,—причины и факторы суицидального поведения несовершеннолетних.
—Такая группа риска детей, к сожалению, есть сегодня в севастопольских школах,—заявила психолог Татьяна Бессонова.—Чаще всего они выделяются своим поведением, самокритичностью, изолированностью. Есть факты либо агрессии, либо безразличия к себе. Но совершенно точно одно: это несчастливые дети. Возможно, способствует этому социальная среда или нехватка знаний у родителей. Ведь какая самая главная работа? Работа родителя. Но проблема в том, что родители не получают специального образования, чтобы ими быть. В последние годы чувствуется общее напряжение. Даже сейчас на собрании родители задают вопросы специалистам с некоторой агрессивностью, нужно обратить на это внимание.
По словам Татьяны Бессоновой, дети очень чувствительны, они всегда остро чувствуют нелюбовь. Могут быть трудные жизненные ситуации, и нужно научиться справляться с ними без критики, без осуждения. Ребенок ведь это слышит, у него появляется неверие в людей. А очень важно создать дома оптимистичную атмосферу. Тем не менее буллинг в севастопольских школах существует. И здесь должны быть комплексные действия юристов, психиатров, психотерапевтов.
—К сожалению, сегодня не хватает нравственности, духовности, и эта проблема требует осмысления. Существуют некоторые традиции, от которых мы должны отказываться. Например, юноши, по мнению многих, должны демонстрировать силу. Девочек учат вербальному буллингу—словесной травле. Скорее всего, подаются нехорошие примеры в семье. Особенно это актуально для детей 6-8-х классов. Но появилось еще и новое веяние—кибербуллинг,—говорит Т. Бессонова.
Школы стараются бороться с буллингом. Три года назад СевГУ подготовил программу для педагогов-психологов по методам школьной медиации. Но с кибербуллингом нельзя справиться, пока не выработаны нормы этикета в интернете. А для этого должна быть общая платформа нравственного поведения в обществе.
Поговорили на собрании и о дистанционном образовании. Как выяснилось, первый опыт дистанционного образования прошел не так блестяще, как хотелось бы. Учителя столкнулись с отсутствием онлайн-платформ, а в некоторых школах до сих пор нет электронных дневников. По мнению председателя родительского комитета Елены Майко, сейчас, наоборот, необходимо сокращать время использования школьниками гаджетов, так как это плохо влияет на здоровье. Весеннее дистанционное обучение Елена Майко характеризует как «эксперимент, проведенный над нашими детьми». Ей возразила директор ГПИ СевГУ Ирина Авдеева.
—Цифровая образовательная среда уже есть, эти инструменты существуют,—говорит Ирина Авдеева.—Это уже не дискуссионный вопрос. Другое дело, как такими инструментами пользоваться. Точно так же опасны и автомобили, но никто же от них не отказывается. Что касается дистанта, к сожалению, ковид нас подвел к тому, что это тоже мера защиты. Дистант нам, скорее всего, грозит. Но создание онлайн-платформы необходимо и для очного обучения.
Впрочем, почти все специалисты сошлись во мнении, что школьников нужно мотивировать и на активную внешкольную деятельность. Так, начальник отдела департамента труда и соцзащиты населения Анна Шалимова рассказала, что существует круглогодичная программа по временному трудоустройству школьников. Ребенок может обращаться в департамент не только летом, но и в другое время года, интересоваться вакансиями. Правда, детям до 16 лет требуется разрешение органов опеки. На вопрос родителей, планируется ли возрождение дворовых клубов, чтобы подростки не распивали во дворах алкогольные напитки, специалисты ответили, что в Севастополе много кружков и секций на любой вкус. В основном все они бесплатные. Недавно в Гагаринском районе на улице Косарева после ремонта открылся клуб «Молодость». Там для детей тоже есть всевозможные направления: робототехника, кружки изобразительного искусства и вокала, спортивные секции и др. Для тех детей, кто хочет развиваться,—выбор огромный.
Возник вопрос у родителей и по введению ФГОСов (федеральных образовательных стандартов) в 10-м классе. Теперь ученики старших классов учатся по программе выбранного ими профиля: естественно-научного, гуманитарного, социально-экономического, технологического и универсального. Предполагается, что нововведение поможет школьникам лучше подготовиться к экзаменам в тот вуз, в который они планируют поступить, избавит от необходимости учить ненужные предметы. Так, некоторые ученики перестают учить географию, физику или химию. А вот отдельные родители спрашивали, можно ли убрать из программы новый предмет «родная литература», по которому даже учебников нет. Впрочем, специалисты департамента образования пояснили, что этого сделать нельзя, да и на самом деле: новый предмет—отличная идея.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера