Надо пережить засушливый период

Государственные услуги ФСС РФ не выходя из дома— реальность!

Проблема обеспечения города водой вышла на первое место. Именно поэтому ее решению уделяется столь пристальное внимание и в центре, и в регионе.

 

В рамках очередной рабочей поездки губернатор Севастополя Михаил Развожаев вместе с журналистами осмотрел состояние Чернореченского водохранилища (главного источника воды города).
«Вы сами видите, какой объем воды: 16 млн кубометров на сегодняшний день. Воды хватит на три месяца, если будем в таком же режиме потреблять. Меньше мы не можем. Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счет осадков. Но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы должны подстраховаться, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
По словам губернатора, в настоящее время в Севастополе реализовываются первоочередные мероприятия по решению водной проблемы.
«Два главных объекта строят военные строители. Эти объекты мы сегодня посмотрели: переброска воды с Кадыковского карьера, там обустраивается трубопровод, и главный объект, на который самые большие надежды,—это водозабор на реке Бельбек»,—сказал Михаил Развожаев.
Проекты реализовывают военные строители. На эти цели правительство страны выделило им около пяти миллиардов рублей.
Из Кадыковского карьера планируют брать 15 тысяч кубических метров воды в сутки, из реки Бельбек во время паводка—50 тыс. куб.м. Вода из реки Бельбек будет поступать на Днепровский водозабор, а затем идти на гидроузел № 3. «В весенние месяцы мы планируем забрать до 10 млн куб.м воды»,—отметил губернатор города.
Кроме того, в этом году будет проведен ремонт двух крупнейших водоводов: на проспекте Октябрьской революции и в Инкермане, где происходят самые большие потери воды.
«Важно не только найти воду, но и сохранить её. Программа ремонта сетей утверждена на три года, и это будет важным направлением работы, чтобы потери с 40% мы уменьшили до 20%»,—отметил Михаил Развожаев.
Кроме того, в Севастополе планируется создание цифровой модели подачи воды, которая позволит в онлайн-режиме отслеживать ее потери.
«Я поставил задачу пока не останавливать водоснабжение с учетом развернувшихся работ. Главная цель—сделать так, чтобы не было подачи воды по графику. Надо пережить засушливый период без отключений»,—подчеркнул губернатор.
Советник директора главного строительного управления № 4 Минобороны РФ Алексей Трубачев отметил, что работы по Кадыковскому карьеру должны быть завершены 25 декабря 2020 года, на реке Бельбек—12 марта 2021 года.

Подготовила к печати О. Евгеньева.
(По материалам пресс-службы правительства Севастополя).

 

Кстати

 

С ноября прошлого года полуостров живет с ограниченным запасом воды. Вместе с тем катастроф не происходит. Нигде, кроме двух поселков в Крыму, не ввели режим ограниченной подачи воды, работают многочисленные рестораны и кафе, после отмены карантина курорт уже принял первый миллион туристов. И даже на автомойках продолжают расходовать ресурс без каких-либо условий. Труднее всего пришлось Симферополю—самому большому городу полуострова. В столице республики живут 342 тысячи человек, а вместе с прилегающим сельским районом—около 500 тысяч. До сих пор город питали три основных водохранилища: Партизанское, Симферопольское и Аянское. Все три собирают осадки с гор, и этого обычно хватало. Но в связи с тем, что обильных дождей в горах Крыма не было уже больше года, последний крупный приток в водохранилища отмечен весной 2019-го. Поэтому уже нынешней весной к столице проложили новые трубопроводы, в которые собирают воду из разных мест, где она только есть.

 

В тему

 

Вода в Кадыковском карьере подходит для подачи в город

 

Об этом журналистам рассказал главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин в ходе отбора проб воды из Кадыковского карьера.

 

«Перед проработкой вопроса забора воды из данного источника ГУПС «Водоканал» были отобраны пробы и выполнены анализы в аккредитованной Центральной лаборатории питьевой воды. Пробы были выполнены в июле и октябре. Результаты анализов показали, что превышений, которые бы сказали, что вода не поддается очистке и каким-то образом повлияет на водоснабжение, нет. Сейчас мы проводим контрольные замеры»,—отметил Алексей Степакин.
В ходе отбора воды проводятся химический, бактериологический и радиологический анализы.
«Контрольные пробы, которые взяты сегодня будут обнародованы»,—сказал главный инженер ГУПС «Водоканал».
При подаче воды из Кадыковского карьера в Севастополь пробы будут браться регулярно. «На гидроузле № 3 лабораторные пробы отбираются круглосуточно»,—подчеркнул Алексей Степакин.
Вода из карьера будет поступать в Черную речку, далее—на гидроузел № 3. После очистки и обеззараживания вода будет подаваться в водопровод.
«Ежедневно мы планируем брать 15 тыс. куб.м воды. Это позволит нам меньше отбирать её из Чернореченского водохранилища»,—сказал главный инженер ГУПС «Водоканал».
Запасы воды в Кадыковском карьере составляют 4,67 млн куб.м.

Другие статьи этого номера