Травматическое оружие— это тоже оружие

Лейтенант полиции Анна БОГАТЕНКОВА:  «Моя детская мечта—стать милиционером»

Некоторые молодые люди считают, что травматическое оружие—почти невинная вещь и применять его можно и нужно, особенно в целях самозащиты.
Однако травматическое оружие также отнесено к оружию.

 

Под так называемым травматическим оружием понимается огнестрельное оружие ограниченного поражения, к которому относятся короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку (ст. 1 и подп. 2 п. 1 ч. 2 ст. 3-ФЗ «Об оружии»).
А за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законодательно травматическое оружие отнесено к оружию самообороны. Порядок его приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки и ношения установлен постановлением правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
Если у гражданина имеются все необходимые документы (медицинское заключение, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверке знания правил безопасного обращения с оружием, лицензия либо разрешение на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия, выданное федеральной службой войск Национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами), оснований для привлечения к какой-либо ответственности за ношение травматического оружия нет.
Однако, если тот же гражданин передал оружие лицу, которое не имеет соответствующих документов на хранение или ношение оружия, для него может наступить административная или уголовная ответственность.
Причём минимальный размер штрафа за такое правонарушение составляет 50 тысяч рублей. За уголовное преступление грозит арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

 

Информация подготовлена заместителем прокурора города В. Левченко.

Другие статьи этого номера