Дефицит йода: симптомы и профилактика

Дефицит йода: симптомы  и профилактика

21 октября—Всемирный день йододефицита. На вопросы о том, насколько опасен йододефицит, о методах профилактики отвечает главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя, врач-эндокринолог отделения эндокринологии городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Ольга ВЛАСОВА.

 

—Ольга Владимировна, зачем нам нужен йод?
—Йод является незаменимым микроэлементом для функционирования организма. Он—основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм. Организм человека в норме содержит 15-20 мг йода, 70-80% из них скапливаются в щитовидной железе.
—А насколько у нас распространен дефицит йода?
—Дефицит йода определяется на всей территории РФ. Основная масса россиян испытывают дефицит йода в разной степени, многие страдают от различных йододефицитных заболеваний. Севастополь относится к региону с зоной легкого йододефицита.
—К чему приводит йододефицит?
—У детей—к замедлению роста и физического развития, отставанию в умственном развитии, снижению работоспособности и способности к обучению. У взрослых—к снижению внимания и способности воспринимать информацию, проблемам с памятью. В период беременности опасен рисками выкидыша, мертворождения, врожденными аномалиями у ребенка.
—Какие заболевания могут возникнуть при нехватке йода?
—Дефицит йода приводит к различным заболеваниям щитовидной железы. По данным ВОЗ, заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета). Самые распространенные: диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутиреоидный зоб, тиреотоксикоз, гипотиреоз, врожденный гипотиреоз.
—А какова роль щитовидной железы в организме человека?
—Щитовидная железа—небольшой орган весом 15 г, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества—гормоны. Основной её функцией является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) на клеточном уровне. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме—дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах—от сердцебиения до работы репродуктивной системы, играют важную роль в функционировании иммунной системы.
—Какова потребность в йоде и где его взять?
—Потребность в йоде в разном возрасте разная: у детей до 5 лет—90-110 мкг, от 5 до 12 лет—110-120 мкг, у подростков и взрослых—150 мкг, у беременных и кормящих—250 мкг, у пожилых людей—100 мкг в сутки.
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем употребления в пищу йодированной поваренной соли. Благодаря всеобщим программам йодирования пищевой соли йодный дефицит ликвидирован во многих странах. В нашей стране во всех регионах РФ йода недостаточно, поэтому необходима регулярная постоянная йодопрофилактика. Йодированная соль является надежным и наиболее безопасным методом профилактики—это та же соль, но обогащенная йодом. При покупке соли надо обращать внимание на срок годности, она должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу (в просроченной соли йода уже нет). Хранить ее следует в закрытой таре с крышкой, лучше досаливать готовую еду, ведь при термической обработке не обеспечивается профилактический эффект йодированной соли. При ежедневном употреблении йодированной соли потребность организма в йоде полностью восполняется и дополнительного приема йодосодержащих препаратов не требуется. Это самый простой и дешевый способ укрепить здоровье своё и своих детей.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает прием лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в йоде возрастает. Группы риска по возникновению патологии щитовидной железы: дети и подростки ввиду недостатка йода в пище, беременные и кормящие грудью женщины. Также следует отметить, что у женщин заболевания щитовидной железы встречаются намного чаще, чем у мужчин. Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
—А какие продукты содержат йод?
—Очень полезны продукты, содержащие высокую концентрацию йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени его практически нет.
В ежедневном рационе семьи должна быть йодированная соль. Это залог здоровья настоящего и будущего поколений, и это уже сегодня зависит от нас!

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера