Флотский стаж—полвека!

Черновик

22 октября свой юбилейный день рождения отмечает капитан 1 ранга Юрий Леонидович Кручинин.

 

Профессию «нашептало» море

Когда в 1935 году на острове Большой Шантар в северо-восточной части Охотского моря в семье начальника пограничного поста родился мальчик, никто и подумать не мог, что практически всю свою жизнь он посвятит службе на флоте. С самого рождения, кроме маминого голоса, он слышал шум морского прибоя, вой северного ветра, лай ездовых собак. Там он впервые ощутил запах моря, морских водорослей, рыбы.
Вместе с отцом и матерью маленький Юрий переезжал из одной бухты Охотского моря в другую, где были старые рыбацкие причалы, обломки разбитых шлюпок, обрывки рыбачьих сетей, поплавки и прочий хлам, который море выбрасывало на берег.
Когда отца демобилизовали весной 1941 года по состоянию здоровья (язва желудка), семья осталась в Приморье, где в 250 км от Владивостока, в деревне Чернышевка, проживали родители матери. Там в 1943 году Юра пошел в школу, а 10-й класс оканчивал уже на родине отца, в небольшом городке Тюменской области, куда семья переехала в 1947 году. Сразу после окончания школы, в 1953 году, Юрий поступил в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинграде на артиллерийский факультет: сбылась мечта детства—стать военным моряком.

 

Путь боевого офицера

Курсантские будни не тяготили Юрия, а летние практики на кораблях Балтийского и Северного флотов, штурман-походы убеждали его в правильности выбора профессии. После окончания училища в 1957 году лейтенант Кручинин получил назначение на Северный флот, в город Полярный, в дивизию ОВРа, на базовый тральщик командиром артиллерийской группы.
Как вспоминает Юрий Леонидович, это были тяжелые, смутные времена. Сокращение Вооруженных Сил на миллион двести тысяч военнослужащих коснулось и флота. Прекратилось строительство крейсеров, эскадренных миноносцев, на металл разделывались почти построенные артиллерийские крейсеры, часть действующих кораблей ставилась на консервацию, выводилась в резерв. Отправлялись в запас целые выпуски военных училищ. Выпускники ВМУ назначались командирами танкеров, плавбаз, буксиров, уходили служить в другие виды Вооруженных Сил (ПВО, стратегические и т.д.).
Служба на тральщиках была тяжелой, моряки круглый год занимались контрольными и боевыми тралениями бухт Белого моря, несли дозорную службу. Там лейтенант Кручинин познал, что такое траление в ледяном море: когда волны гуляют по юту, а мокрые и промерзшие тральные расчеты готовят и ставят тралы, работая голыми руками со стальными, покрытыми смазкой тросами, буями, резаками, оттяжками. Это была настоящая мужская работа «тружеников моря».
Через два года Юрий Кручинин был назначен на СКР командиром группы управления артогнем экспедиции особого назначения, следующей Северным морским путем на Тихоокеанский флот (ТОФ).
Он служил в бухте Владимира, на Русском острове, в Советской Гавани, затем в 1966 году был назначен командиром противолодочного корабля 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФа. В 1968-м поступил в военно-морскую академию на командный факультет, после окончания которой принял предложение стать командиром гвардейского БПК «Красный Кавказ»…
Юрий Леонидович вспоминает, как на Черноморском флоте его поразил особый уклад жизни и службы. Нового командира на большом противолодочном корабле встретили настороженно. Но, имея академические знания и 13-летний опыт службы на Северном и Тихоокеанском флотах, за две недели командир Кручинин получил допуск к управлению БПК. Корабль он принял 10 июля 1970 года, а уже 15 сентября экстренно вышел в Средиземное море—первый раз самостоятельно в незнакомые проливы, Средиземноморский театр боевых действий.
Два месяца корабль вёл наблюдение за авианосцами вероятного противника, две недели стоял в ПВО Порт-Саида, охраняя город и базу от израильской авиации. Еще через два месяца—выход в Средиземное море, затем—текущий ремонт в Николаеве. В 1971-м почти весь офицерский состав был заменен. Прибывшие 13 молодых офицеров в кратчайший срок прошли подготовку, и весной 1972 года корабль после ремонта вновь вышел в Средиземное море. Через три месяца—возвращение в Севастополь, а весной 1973 года—опять на боевую службу, уже на шесть месяцев.
В октябре 1973-го корабль доставлял военные грузы в Латакию и Тартус, за что командир БПК «Красный Кавказ» был представлен к ордену Красного Знамени. В декабре корабль возвратился в Севастополь, и капитан 2 ранга Юрий Кручинин был назначен начальником штаба 150-й КБРК.
В августе 1979 года Юрий Леонидович назначается начальником кафедры тактики ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Он лично преподавал курс «Боевые действия ракетных кораблей и ракетных катеров», опираясь на свой опыт командира корабля и начальника штаба. За время его преподавательской работы училище в разное время окончили три будущих командующих флотами, и Юрий Леонидович гордится тем, что был причастен к их обучению.
В 1985 году Юрий Кручинин был назначен военным советником командира ВМБ эфиопских ВМС, где в течение трех лет учил эфиопских моряков тактике ВМФ, морской практике, пропагандировал качество и надежность советской техники, советского образа жизни. После возвращения из Эфиопии в октябре 1988-го он уволился в запас.

 

Гражданская жизнь

Завершив военную службу, Юрий Леонидович с морем не расстался. С 1989 года, в сложное время развала Советского Союза, в течение 17 лет работал сменным капитаном грузо-пассажирского катера вспомогательного флота ЧФ. Его общий флотский стаж—51 год.
Юрий Кручинин является автором четырех книг: «Командую кораблем», «Хроника моей семьи», «Военный советник», «Три поездки в прошлое», в которых описан жизненный путь ветерана флота, ветерана боевых действий, воина-интернационалиста. В семейном архиве бережно хранится наградное свидетельство, в котором говорится о том, что 14 декабря 1972 года в Каире президент Арабской Республики Египет наградил военной медалью Республики I степени (в золоте) капитана 3 ранга ВМФ СССР Юрия Кручинина. А еще среди документов есть поздравительная открытка с 80-летним юбилеем за подписью бывшего ученика, в то время командующего ЧФ адмирала Александра Витко.
«Вся ваша жизнь посвящена ВМФ,—говорится в поздравлении.—Целая плеяда руководителей ВМФ различного уровня считают вас своим учителем и наставником… Желаем крепкого флотского здоровья, активного долголетия, счастья и благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях». И к этим пожеланиям ежегодно присоединяются друзья и товарищи именинника по совместной службе.
Присоединяется к поздравлениям и наша газета. С 85-летним юбилеем вас, уважаемый Юрий Леонидович!

 

Елена ИВАНОВА.

Фото из семейного архива.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера