Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Кризис и СОVID нам больше не страшны?

Россияне привыкли к нестабильности и больше не боятся кризиса, считают специалисты «Росстата».   «Росстат» зафиксировал рекордный за пять лет рост потребительской уверенности в стране. Индекс потребительской уверенности, рассчитанный специалистами на основе опроса более 5000...

Россияне привыкли к нестабильности и больше не боятся кризиса, считают специалисты «Росстата».

 

«Росстат» зафиксировал рекордный за пять лет рост потребительской уверенности в стране. Индекс потребительской уверенности, рассчитанный специалистами на основе опроса более 5000 человек, в третьем квартале т.г. вырос на восемь пунктов по сравнению со вторым. «Такой стремительный рост показателя наблюдался только в 2014-м и в начале 2015 г.»,—отмечают в статведомстве. Наибольший оптимизм продемонстрировали представители средней возрастной группы от 30 до 49 лет (рост показателя составил 10%) и молодежь от 15 до 29 лет (7%).
Однако, как отмечают специалисты, в целом рост индекса потребительской уверенности связан не с увеличением числа оптимистично настроенных граждан, а с уменьшением числа пессимистов и ростом количества тех, кто оценивает будущее нейтрально. Так, доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась с 18% во втором квартале до 15% в третьем. Доля негативных оценок снизилась до 36% (с 45% во II квартале). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, увеличилась с 34 до 45%, сообщает «Росстат».
Индексы ожидаемых изменений и произошедших изменений в личном материальном положении выросли по сравнению со вторым кварталом 2020 г. на 6 и 5% соответственно. Здесь тоже число оптимистов не растет (10%), зато снижается количество тех, кто говорит об ухудшении своего материального положения в прошлом или в будущем (с 31 до 23%). При этом доля нейтральных оценок увеличилась с 56 до 64%, отмечается в исследовании. О снижении пессимизма россиян свидетельствует и рост их готовности совершать крупные покупки: соответствующий индекс вырос на 13 пунктов по сравнению со II кварталом.
Стоит отметить, что позитивные данные «Росстата» оказались полной неожиданностью для аналитиков, ведь до этого в сентябре о снижении потребительской активности и потребительских настроений говорили и чиновники, и экономисты.
В августе Россия начала готовиться ко второй волне кризиса: потребление россиян перестало расти, безработица достигла 6,4%, а ухудшение эпидемиологической обстановки в сентябре и снижение цен на нефть омрачали дальнейшую перспективу оживления спроса.
По данным Сбербанка, расходы домохозяйств в июле-сентябре демонстрировали околонулевую динамику по сравнению с прошлым годом, однако в конце сентября—начале октября стали снижаться. Рост количества новых случаев COVID-19 уже привел к падению продаж по категориям «Кафе, рестораны», «Развлечения», «Спорт», «Книги, музыка, фото и видео», «Отели» и снижению роста по категориям «Одежда, обувь и аксессуары», «Лекарства», «Мебель» и «Бытовая техника». Впрочем, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что охлаждение интереса россиян к покупкам объясняется не столько их пессимизмом и тревогой в отношении своего финансового будущего, сколько доверием к ритейлу, «продемонстрировавшему свою работоспособность даже в период пикового ажиотажа». Люди свыклись с кризисной ситуацией и уже не обращают внимания на пессимистичные прогнозы. И чем больше их пугают, тем меньше они на это обращают внимание.
По мнению экспертов, в связи с нестабильностью ситуации россияне сейчас в основном придерживаются консервативной модели потребления, и этот тренд сохранится как минимум до конца года. Однако при достаточно небольших изменениях в положительную сторону потребители сразу перестраиваются на модель больших трат и более частого потребления благ.
«Существенное улучшение во II квартале потребительских настроений—еще не повод для большой радости. Здесь виден эффект подавленного настроения во втором квартале и достаточно быстрого выхода из первой волны коронавируса и связанных с ней ограничений,—считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.—Скорее всего, в ближайшее время индекс потребительской уверенности будет стабильным». При этом экономист отмечает, что наибольший прирост потребительских настроений зафиксирован среди самой платежеспособной группы россиян среднего возраста. «Это дает надежду на то, что приобретение товаров, услуг в ближайшее время будет расти»,—считает экономист.
Насколько правы специалисты, мы решили выяснить, задав читателям нашей газеты очередной «Вопрос в лоб»: «Опасаетесь ли вы кризиса в стране из-за коронавирусной инфекции?»
—Не опасаюсь вообще, —утверждает Олег Петрович.—Потому что, как говорили основатели марксизма, «пролетариям нечего терять, кроме своих цепей».
—Я уже ничего не опасаюсь,—продолжает разговор Александр Викторович.—У многих сейчас жизнь и так тяжелая. Люди устали бояться заболеть, потерять работу или крышу над головой.
—Лично мне кризис из-за коронавируса не страшен, потому что помогают дети,—говорит Лидия Ивановна.—А вот многим пенсионерам и молодежи, у кого нет состоятельных родственников, сейчас приходится туго. Цены на все—продукты, лекарства, съемное жилье и т.д.—растут, люди беднеют, пропадает вера в благополучное будущее. На днях, например, наблюдала такую картину: на остановке «Ул. Очаковцев» прилично одетый мужчина средних лет с модной стрижкой пытался уговорить водителей автобусов подвезти его «пару остановок до дома» бесплатно, так как у него не было денег, но никто так и не согласился. А на остановках общественного транспорта на Феолентовском шоссе все чаще можно увидеть сидящих на корточках очень худых, совсем молодых парней в бедной одежке, которые готовы взяться за любую работу, чтобы хоть как-то прокормиться. Их, молодых, очень жалко!
—Как это ни странно звучит, но именно при эпидемии коронавируса наша семья перестала ощущать кризис,—делится впечатлениями Ирина Владимировна.—У меня муж—медработник, оказывает помощь больным с CОVID-19. Каждый раз, уходя на работу, он рискует заразиться, а вместе с ним и я. Из-за этого мы уже полгода общаемся с детьми и внуками в основном по телефону, а когда встречаемся, то обязательно надеваем защитные маски, чтобы случайно не заразить родных. Ведь коронавирус—это не чья-то выдумка. У всех сотрудников медучреждения, где работает муж, раз в неделю берут анализы, и коронавирус выявили уже у пяти врачей. И это несмотря на то, что все меры профилактики ими соблюдались! Но за этот риск им платят региональные и президентские «коронавирусные», которые помогли нашей семье рассчитаться с долгами и почувствовать себя увереннее. Очень надеюсь на то, что после массовой вакцинации эта инфекция наконец отступит и жизнь всех вернется к спокойному доэпидемическому уровню.
Таково мнение наших читателей. Кстати, сотрудники лаборатории психологии личности Института психологии РАН и Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ провели экспертный опрос 152 авторов статей, опубликованных в «Психологическом журнале» и «Вопросах психологии» с 2014-го по 2020 г., о социально-психологических условиях и последствиях распространения коронавирусной инфекции в нашей стране. На вопрос: «Удовлетворены ли вы действиями российской власти по сдерживанию эпидемии коронавируса?»—большинство респондентов (52,3%) дали в целом лояльный власти ответ: «Удовлетворены». А вот поведение наших сограждан по выполнению предписаний (рекомендаций) нашей власти в связи с коронавирусом подавляющее большинство экспертов (68%) оценили как посредственное.
Довольно неожиданными для экспертов оказались и ответы респондентов на вопрос о том, есть ли что-то положительное в эпидемии: 64% ответили, что есть(!), и только 28,7% усматривают в ней сугубо отрицательный смысл (7,3% затруднились ответить). Видимо, как и всякий кризис, эпидемия коронавируса все же несет в себе не только разрушительное, но и созидательное начало.

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»:
«В Севастополе прошла декада пожилого человека. Удается ли вам сохранять оптимизм?»
Ответ можно дать в пятницу, 23 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 октября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ