О важности указания кода вида дохода

Черновик

Сотрудники ФССП России по Севастополю напоминают руководителям организаций и их бухгалтерам о порядке и необходимости указания кода вида дохода должника в платежном поручении.

 

В соответствии с действующим законодательством существуют определенные виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В целях обеспечения прав граждан были приняты поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», которыми предусмотрена кодировка платежей, поступающих на счета должников в кредитных учреждениях. При наличии такого кода, банк может различить вид перечислений и принять верное решение о том, с каких доходов можно, а с каких нельзя удерживать долги во исполнение постановления судебного пристава. И это обязательное условие даже при наличии долга по судебному решению.
Несмотря на внесенные поправки, существуют случаи нарушения требований законодательства. По факту нарушения законодательства за нарушение правил перечисления денежных средств в отношении виновных учреждений и организаций, а также их должностных лиц управлением ФССП России по Севастополю будут приняты меры административного воздействия по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»). Отметим: к административной ответственности привлекаются не только бухгалтера, но и их работодатели-руководители, а также сами организации, в том числе кредитные учреждения.
С целью правильной и полной реализации федерального закона «Об исполнительном производстве» УФССП России по Севастополю настоятельно рекомендует всем организациям, перечисляющим пособия гражданам, строго соблюдать требования федерального законодательства. Гражданам, столкнувшимся с указанной проблемой, для обеспечения соблюдения своих прав советуем обращаться в указанные организации либо в нашу службу.
Напомним: нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя,—влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц—от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц—от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера