142 млрд против COVID-19

Более 142 млрд рублей выделено в России на борьбу с коронавирусной инфекцией с начала года, заявил премьер-министр РФ М. Мишустин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». «Мы закрыли границы, одними из первых в мире закрыли границы, чтобы защитить людей… Была переформатирована работа всех экстренных служб, стационаров и, конечно, первичного звена здравоохранения. Введена система стимулирующих выплат медицинскому персоналу»,—цитирует его телеканал RT. Мишустин добавил, что федеральное правительство оказывает помощь регионам. По его словам, сейчас система здравоохранения в стране сформировала «достаточный запас прочности, чтобы противостоять распространению коронавируса».

Выплаты на детей

Госдума приняла в 1-м чтении и в целом законопроект «единороссов» о продлении до 1 марта 2021 г. срока автоматического начисления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет. Но со 2 октября получатели вновь обязаны подавать заявление, а также извещать уполномоченные региональные органы и ПФ о смене места жительства (пребывания), а также об обстоятельствах, влекущих прекращение таких выплат.

Авиабилеты можно менять

«Аэрофлот» отменяет плату за внесение изменений в авиабилеты экономкласса по всем внутрироссийским направлениям, приобретенные с 16 октября 2020 г. с датой вылета до 25 марта 2021 г. включительно. Отмечается, что внесение изменений возможно при условии переоформления полностью или частично неиспользованного авиабилета при обращении не позднее 30 минут после времени отправки рейса, указанного в билете. Для изменения даты и переоформления билета нужно обратиться по месту приобретения авиабилета или в контакт-центр «Аэрофлота».

Водные перспективы

России по силам самостоятельно, без участия Украины, обеспечить Крымский полуостров питьевой водой, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Отвечая на вопрос, исключает ли Москва переговоры с Киевом по обеспечению Крыма днепровской водой, Песков сказал: «К нашему сожалению, это исключает Украина, ведь это она перекрыла кран». И заверил, что полуостров будет обеспечен водой в необходимом объеме. «Россия—это мощная страна, она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана»,—подчеркнул Песков.

Наш «паровоз» летит…

В матчах 1-го тура Лиги чемпионов наш «Локомотив» увез из Зальцбурга очко за результативную и волевую ничью на чужом поле. Голы забили: Эдер, 19 (0:1), Собослаи, 45 (1:1), Юнузович, 50 (2:1), Лисакович, 75 (2:2). Результаты других игр тура: «Митьюланд»—«Аталанта»—0:4, «Бавария»—«Атлетико»—4:0, «Аякс»—«Ливерпуль»—0:1, «Интер»—«Боруссия» (М)—2:2, «Манчестер-сити»—«Порту»—3:1, «Олимпиакос»—«Марсель»—1:0, «Реал Мадрид»—«Шахтер»—2:3.

Пентагон подползает…

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ России не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США М. Эспер. К выводу о существовании такой возможности он пришел после подписания соглашения об оборонном сотрудничестве с Польшей и недавних встреч с министрами обороны Румынии и Болгарии.

Прямой призыв к войне?

Бывший секретарь украинского СНБОУ и и.о. президента страны весной 2014 г. А. Турчинов призвал президента В. Зеленского продемонстрировать всем свою способность «защитить страну от агрессии» и «освободить Крым». Турчинов считает, что легитимный верховный главком Украины, имеющий свое большинство в парламенте, свой Кабмин, боеспособную армию в 2020 г. (в отличие от 2014 г., когда всего этого не было и приходилось создавать практически «с нуля»), в настоящий момент не имеет никаких правовых, политических, военно-технических и кадровых ограничений «для выполнения конституционных требований относительно объявления войны и защиты страны от агрессии и освобождения Крыма». «Это же довольно логично. Раз в 2014 г. «плохая» власть не была способна дать бой российским захватчикам в Крыму, то в 2020 г. «хорошая и мужественная» власть продемонстрирует всему миру, как надо воевать, и даст бой «другой стороне»,—призвал политик-пастор. А сам В. Зеленский сообщил ВРУ о начале строительства двух военно-морских баз для более эффективной защиты Черноморского региона.

Украинцы шокированы

Украинцы ошарашены количеством оставшихся в Крыму силовиков: после «Русской весны» уехали за Перекоп только 19,1% от всего контингента. Шокирующую украинских политиков статистику опубликовала в соцсетях помощник депутата ВРУ Г. Ризаева. Этих людей за Перекопом назвали предателями. В частности, на 1 марта 2014 г. на полуострове находилось 13468 военнослужащих ВСУ, 10936 человек личного состава МВД Украины, 2563 бойца внутренних войск Украины, 1870 человек личного состава госпогранслужбы Украины, 2240 сотрудников СБУ, 527 работников управления госохраны Украины. Всего 31604 человека. После крымских событий на материковую Украину уехало только 3990 военнослужащих ВСУ, 88 работников МВДУ, 1177 человек личного состава ВВ, 519—ГПУ, 242—СБУ, 20 госохранников. Всего 6036 человек.

Привились «Спутником»…

Некоторые представители украинской элиты всеми правдами и неправдами уже раздобыли российскую вакцину от коронавируса и успели привиться. Об этом в эфире телеканала «112» заявил экс-депутат ВРУ, экс-министр транспорта Украины Е. Червоненко. Особое его возмущение вызывает то, что официальный Киев заранее отказывается закупать российскую вакцину для населения Украины. «Вместо того, чтобы говорить, что давайте вакцину купим, у нас трагедия на носу. По слухам, власть имеет русскую вакцину: кому надо, кто хочет. Вакцина не имеет национальности. Говорить: «Русскую брать не будем, этого не может быть». Как это не может быть? А спутник первый, а первый космонавт где был—в Америке, в Китае или в Японии? Почему вот так перечеркивать прошлое? Но тут уже речь идет о жизни людей. Я этого с вакциной вообще не понимаю. Все мои друзья, знакомые по спорту и по жизни, артисты—уже все привиты этой вакциной. Но почему забирать у своего народа?»—приводит слова Червоненко «ПолитНавигатор».

Заявление из Турции

Никакого «ущемления» прав крымских татар на полуострове нет, они свободно говорят на своем языке и даже более полноправны, чем при украинской власти, заявил в комментарии Lenta.ru бывший глава МИД Турции Я. Якыш. «Я был там два раза и не видел никакого ущемления крымских татар,—сказал Якыш.—Турция должна быть реалистом и признать Крым частью России».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера