Алло, как слышно?

Алло, как слышно?

Качество мобильной связи в Севастополе оставляет желать лучшего. Об этом говорили на очередном пленарном заседании в законодательном собрании. Кроме того, губернатор Михаил Развожаев рассказал о ситуации, связанной с проблемными ремонтами музея им. М.П. Крошицкого и Исторического бульвара. Парламентарии, в свою очередь, сообщили о своем предложении, которое планируется направить в правительство РФ: вместо квартир детям-сиротам выдавать денежные сертификаты. Подробности—в материале «Славы Севастополя».

 

Пожалуй, ни одна другая тема не вызвала такого резонанса, как охрана памятников культурного наследия. Практически каждый депутат после доклада и.о. начальника управления Ирины Масловой задал свой вопрос. На некоторые ответил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Так, депутат Артем Гордиенко спросил о судьбе Севастопольского художественного музея им. М.П. Крощицкого и Исторического бульвара. И в том, и в другом случае ремонтные работы слишком затянулись, а договоры с подрядчиками пришлось расторгнуть. Более того, «отличились» руководители компании. На них возбуждено уголовное дело. Правда, по другому объекту.
—Вопрос по реконструкции Исторического бульвара: складывается впечатление, что его хотят довести до состояния первой обороны Севастополя,—говорит Артем Гордиенко.—То же и с Художественным музеем имени М.П. Крошицкого: здесь можно любоваться строительными лесами.
По словам Ирины Масловой, проблемы Исторического бульвара «не в полномочиях управления охраны объектов культурного наследия». Но пояснила, что сейчас идет процесс заключения нового контракта. Также в скором времени планируется заключить контракт на ремонт Художественного музея имени М.П. Крошицкого. Что касается «Ракушки», то специалисты управления выдавали ограничения на строительство, «но исполнители просто закрыли глаза и продолжили работы». Сейчас проводится служебное расследование. Кстати, о том, что некоторые просто игнорируют предписания по ограничению строительства, надеясь узаконить здания или свои строения постфактум, говорил и Михаил Развожаев.
—Проблема эта системная, строят, где заблагорассудится, чтобы потом прийти и зарегистрировать,—прокомментировал Михаил Развожаев.—Такая ситуация с домом на ул. 1-й Бастионной. Дело будет решаться в суде. Кроме как судебного решения, возможности исправить ситуацию нет. В суде будем добиваться, чтобы этого не допускать. Этот дом построили в охранной зоне. Но незнание закона не защищает от ответственности.
Что касается Исторического бульвара и Художественного музея. По словам губернатора, ситуация здесь идентичная. Недобросовестный подрядчик попытался сделать в стране сразу много объектов и сейчас находится под следствием. Но к работам на Историческом бульваре в настоящее время приступает другая компания.
—Работать они начнут на остатки средств, а в следующем году мы примем решение о выделении дополнительных средств,—пояснил Михаил Развожаев.—Надеюсь, что в следующем году работы будут завершены. В музее предстоятсложные реставрационные работы. Нельзя, чтобы пришел подрядчик без необходимого количества специалистов. Часть средств, предназначенных на реконструкцию, мы перенесли на следующий год. Надеюсь, что и по музею также удастся завершить ремонт в 2021 году. В этом подрядчике я уверен.
Еще один важный вопрос, который поднимался на пленарном заседании,—проблемы с мобильной связью в городе. И в частности в микрорайоне Шевченко. А в селах—вовсе прошлый век. Например, в Родном около двух месяцев не было не только мобильной связи, но даже стационарной. Вице-спикер городского парламента Татьяна Лобач заявила, что с 2014 года в Севастополе ввели в эксплуатацию три базовые станции из 32 запланированных.
—Проблема с сотовой связью будет повторяться, это серьезнейшая проблема. Для ее решения нужны многомиллиардные инвестиции,—говорит Михаил Развожаев.—Здесь поможет только государственный системный оператор, который не боится санкций. Нужна специальная государственная программа.
На сессии депутаты также утвердили кандидатуры мировых судей. А глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова представила проект обращения к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой. Речь идет о проекте закона, который позволит выдавать сиротам старше 23 лет не квартиры, а денежный сертификат. В настоящее время по разным причинам обеспечение жилыми помещениями детей данной категории весьма проблематично не только в Севастополе, но и в целом по стране.
Как сообщила Татьяна Щербакова, количество состоящих на учете на получение жилья сирот выросло за последние пять лет почти на 50 тысяч человек и составляет около 280 тысяч. Из них 68%—взрослые люди старше 18 лет, своевременно не получившие квартиру. После уточняющих вопросов и выступлений на данную тему депутаты Севастополя проголосовали за принятие проекта постановления большинством голосов. Так же дружно парламентарии проголосовали и за запрет «наливаек» в многоквартирных жилых домах и «имеющих зал обслуживания менее 50 квадратных метров».

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера