«Павел Державин». Госиспытания в море

«Павел Державин». Госиспытания в море

Экипаж новейшего патрульного корабля «Павел Державин», построенного для Черноморского флота, впервые отработал приём на палубу поисково-спасательного вертолета «Ка-27ПС» морской авиации флота.

 

В конструкции данного проекта патрульных кораблей имеются вертолётная площадка, ангар, а также предусмотрено хранение запасов топлива для вертолётов. Успешно выполнив посадку на борт, экипаж вертолёта произвёл проверку слаженности работы всех систем авиационного комплекса корабля и корабельных расчётов, обеспечивающих полёты вертолётов.
Посадка на корабль является наиболее сложным видом подготовки лётного состава морской авиации. Отработка взаимодействия между экипажем корабля и лётным составом является одним из важных элементов профессиональной подготовки моряков и лётчиков.
Мероприятие по приему вертолёта на палубу проводилось в акватории Чёрного моря в рамках государственных испытаний корабля.
Ранее в ходе заводских и государственных испытаний экипаж совместно с заводской сдаточной командой освоил особенности эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов корабля. В частности, на корабле были произведены проверочные стрельбы из артиллерийской установки (АУ) «АК-176», крупнокалиберных корабельных пулемётов и противодиверсионных гранатометных комплексов «ДП-65».
После завершения всех испытаний ПК «Павел Державин» войдёт в состав Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Отдел информационного обеспечения ЧФ.

 

Патрульный корабль «Павел Державин» третий в серии корабль проекта 22160. В апреле текущего года корабль прибыл в Новороссийск для проведения комплекса заводских и государственных испытаний. Головной патрульный корабль «Василий Быков» и следующий за ним «Дмитрий Рогачёв» успешно выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.
На кораблях данного проекта впервые в ВМФ России реализована модульная концепция морского вооружения. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны.

Другие статьи этого номера