Порядок вынесения судебного приказа и его оспаривания

Правосудие становится ближе

Судебный приказ—это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по отдельным категориям требований (ч. 1 ст. 121 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Полный перечень требований, по которым выдается судебный приказ, перечислен в ст. 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Чаще всего граждане сталкиваются с требованиями о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанными с установлением либо оспариванием отцовства (материнства), о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг связи.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
В случае если должник не согласен с предъявленными требованиями, то он вправе в течение 10 дней с момента получения копии решения обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с возражениями относительно его исполнения. Для отмены приказа достаточно самого факта поступления возражений, независимо от причин, по которым должник с ним не согласен.
В случае если исполнение судебного приказа уже началось, то определение об его отмене необходимо направить в подразделение Федеральной службы судебных приставов для прекращения исполнительного производства в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 43 федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района Севастополя Е. Макарской.

Другие статьи этого номера