Центробанк разъяснил применение новых тарифов ОСАГО в Крыму

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

С 24 августа т.г. вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, согласно которым страховой тариф станет индивидуальным для каждого автовладельца. Стоимость полиса ОСАГО должна стать справедливой: те, кто ездит аккуратно, будут платить меньше, а те, кто лихачит,—больше.

 

Согласно указанию Банка России от 28.07.2020 года № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», для владельцев легковушек—физлиц нижняя планка стоимости ОСАГО теперь составляет 2471 рубль, а верхняя—5436. В пределах этих значений страховщики могут понижать и повышать тариф для каждого водителя.
Изменились некоторые региональные коэффициенты, а также коэффициент «возраст—стаж». Для начинающих водителей со стажем до трех лет он составляет от 1,93 до 1,53 в зависимости от возраста: чем моложе, тем выше стоимость полиса. В документе уточняется, что стаж водителей, не имеющих российского водительского удостоверения, считается равным нулю.
Между тем при обнулении стоимость полиса ОСАГО может вырасти более чем в полтора раза. К примеру, для водителей в возрасте 40-49 лет, которые за рулем более трех лет, коэффициент «возраст—стаж» составляет 0,95, а при нулевом стаже—1,59.
Как сообщили «РГ» в Севастопольском отделении Банка России, 30 сентября Центробанк опубликовал официальное разъяснение по этому вопросу. В нем указано, что если территория преимущественного использования автомобиля Крым или Севастополь и у автовладельца (жителя полуострова) украинские права, то стаж не обнуляется, как для всех остальных иностранных водительских удостоверений, а засчитывается с момента их выдачи.
В разъяснении Центробанка говорится, что на основании статьи 12 федерального конституционного закона от 21.03.2014 года № 6-ФКЗ о принятии Крыма в Россию, в Республике Крым и Севастополе действуют документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны госорганов РФ. «Страховщики обязаны соблюдать соответствующее положение нормативного акта, в противном случае к ним применяются санкции, установленные законом об организации страхового дела»,—отметили в пресс-службе отделения.

Другие статьи этого номера