За невыплату зарплаты—уголовное дело

Не выплатил зарплату—нарушил закон

В Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора предприятия, обвиняемого в невыплате заработной платы сотрудникам на сумму свыше 5,4 млн рублей.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «С.ТеплоЭнергоМонтаж». Он обвиняется в частичной невыплате свыше трех месяцев и полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенной из иной личной заинтересованности руководителем организации (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).
Следственным отделом по Симферопольскому району установлено, что генеральный директор с ноября 2018 года по июль 2019-го допустил частичную невыплату свыше трех месяцев и полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат перед работниками на общую сумму свыше 5,4 млн рублей.
Заведомо зная о возрастающей задолженности и имея реальную возможность расплатиться с подчиненными в полном объеме, руководитель предприятия направил свыше 18 миллионов рублей на расчеты с кредиторами более поздней очереди, чем выплата заработной платы.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений являются одними из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. Руководство главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, ведутся прием граждан по этой проблеме, активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких нарушений, принимаются меры для погашения задолженности перед гражданами.
Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление.
Уважаемые жители Республики Крым и Севастополя! Если вы пострадали от невыплаты заработной платы, вы можете обратиться с заявлением в ведомство различными способами:
— в аппарат главного следственного управления по адресу: Симферополь, улица Киевская, 76, либо в территориальные следственные отделы, адреса которых указаны на официальном сайте ведомства https://crim.sledcom.ru;
— в интернет-приемную главного следственного управления: https://crim.sledcom.ru/references;
— в ходе личных приемов граждан руководством главного следственного управления, графики которых размещаются в новостной ленте на сайте ведомства;
— в официальную приемную главного следственного управления в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club152644343;
— по круглосуточным оперативным телефонам главного следственного управления—телефонам дежурного: (3652) 500-750 и +7-978-909-11-11, «телефону доверия»: (3652) 500-751.

Другие статьи этого номера