Экспертный совет в защиту прав садоводов

Севастопольские школьники пойдут на каникулы в положенный срок

В течение всего периода деятельности института омбудсмена в Севастополе в адрес УПЧ Павла Буцая поступают обращения граждан, являющихся членами садоводческих товариществ. Их заявления и жалобы свидетельствуют об участившихся случаях злоупотреблений со стороны председателей садоводческих некоммерческих товариществ (далее—СНТ), которые произвольно отключают людям электричество, воду, под разными предлогами требуют уплатить денежные средства сверх положенных членских взносов.

 

Данная проблема имеет длительную историю. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что внешнее вмешательство в дела садоводческих товариществ (кооперативов) ограниченно, и, к сожалению, приходится констатировать, что обращения членов СНТ с жалобами на произвол председателей кооперативов, поступающие в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая, заметно участились.
Принимая во внимание высокую актуальность проблемы, данный вопрос вынесли на обсуждение в ходе заседания общественного экспертного совета при УПЧ, которое состоялось под председательством омбудсмена П. Буцая в помещении регионального общественного добровольческого движения «Мы вместе—Севастополь».
В качестве экспертов выступили: депутат законодательного собрания Севастополя II созыва, председатель постоянного комитета по законодательству и государственному строительству Сергей Колбин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Севастополя Алексей Кулагин, члены Общественной палаты города Екатерина Александрова и Энвер Мамутдинов, президент Адвокатской палаты Севастополя Юлия Марчук, директор севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.
В рамках заседания состоялся обмен мнениями по поводу сложившейся ситуации. Эксперты были единодушны: случаи злоупотреблений со стороны отдельных председателей СНТ, к сожалению, не являются редкими.
Даже во время заседания совета в адрес омбудсмена поступило обращение гр. К., проживающей в одном из садоводческих кооперативов города вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Заявитель страдает от недобросовестных действий председателя, который, несмотря на внесенные женщиной средства, не электрифицирует ее участок, требуя дополнительный взнос.
Эксперты признали, что пострадавшие члены кооперативов вынуждены искать справедливость в различных инстанциях. Но часто происходит так, что в силу недостатка правовых знаний люди (а страдают преимущественно пожилые граждане и семьи, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей) просто не знают, как им поступить. В этой связи приобретает особую актуальность вопрос об оказании им бесплатной юридической помощи. Такое мнение выразили присутствующие на заседании президент Адвокатской палаты и директор СРОО «Защита интересов граждан». В порядке, определенном действующим законодательством, они готовы оказывать помощь данной категории жителей города.
В этой связи следует напомнить, что в Севастополе действует региональный закон от 6 августа 2018 года № 437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе», которым определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, условия и субъекты ее оказания.
Эксперты согласились с необходимостью совершенствования правовой базы, регулирующей деятельность СНТ. По мнению члена Общественной палаты Севастополя Е. Александровой, необходимо перенять положительный опыт других российских субъектов, в частности Санкт-Петербурга, где имеется специальный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы, связанные с деятельностью садоводческих товариществ. Также необходима разработка регламента взаимодействия садоводов с органами муниципальных образований в части инициативы проведения внеочередных собраний по выражению недоверия председателям (при наличии объективных фактов нарушения ими законодательства).
Также необходимо принятие регионального закона о государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд на территории города.
Принимая во внимание комплексный и сложный характер проблемы, вынесенной на обсуждение, эксперты признали целесообразность внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность СНТ, а также обмена информацией, касающейся возможных правовых механизмов защиты прав членов садоводческих кооперативов.
Все предложения экспертов, высказанные в ходе заседания, учтены. По результатам обсуждения готовится итоговая резолюция, которая будет направлена в законодательное собрание Севастополя.

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера