Севастопольские пиротехники МЧС провели масштабную операцию по обезвреживанию авиабомбы, найденной в толще скалы в частном секторе

Севастопольские школьники пойдут на каникулы в положенный срок

Она прошла в Нахимовском районе в Севастополе 22 октября. Сотрудники МЧС России совместно с силами территориальной подсистемы РСЧС успешно обезвредили взрывоопасный предмет времён Великой Отечественной войны, найденный в зоне плотной частной застройки.

 

Авиабомбу производства Германии SD-50 на территории своего участка обнаружил один из жителей Перекопского переулка. Боеприпас не менее 75 лет располагался в толще скального массива. Его вес—50 килограммов. Радиус разлета осколков при подрыве—600 метров, радиус разрушающего действия ударной волны—200 метров, радиус сейсмически опасной зоны—60 метров.
По факту обнаружения бомбы было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
«В соответствии с её решением был определён безопасный сектор, организовано оцепление опасной зоны и проведена эвакуация жителей. Были организованы также перекрытие автомобильных дорог, отключение электричества, выставлены посты безопасности. Эвакуировано более 600 человек из числа жителей, в том числе 97 детей. Привлекалось более 100 человек личного состава от РСЧС города и 21 единица техники»,—рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Сергей Куртуков.
В непосредственной близости от места проведения работ был развёрнут оперативный штаб, координировавший действия всех участников операции.
Пиротехники специализированного отряда севастопольского чрезвычайного ведомства подошли к непростой задаче по обезвреживанию опасной находки грамотно, слаженно и профессионально. В кратчайший срок они обеспечили доступ к предмету, извлекли его из скальной породы и доставили к средству транспортировки.
«В зону поражения попадало более пятидесяти домов, а именно: 50 домов частного жилого сектора, а также три многоквартирных жилых дома. Сложность операции заключалась в том, что данный взрывоопасной предмет находился в скальном массиве на высоте 4 метров и практически нависал над жилым домом. Специализированным отрядом было разработано техническое решение, которое заключалось в извлечении с высоты данного взрывоопасного предмета, определении типа взрывателя. В результате проведённой идентификации взрывоопасный предмет был классифицирован как позволяющий транспортировку.
Силами специализированного отряда боеприпас был вывезен к месту временного хранения для последующего уничтожения. Всего в операции от МЧС России было задействовано 19 человек личного состава, шесть единиц техники. Все силы справились, я считаю, на отлично»,—отметил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.

Другие статьи этого номера