Спасет ли противогриппозная прививка от микст-инфекции?

Спасет ли противогриппозная прививка от микст-инфекции?

Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 смертельно опасно, предупреждают эксперты.

 

Эпидемию гриппа никто не отменял

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Вместе с тем ученые призывают население обратить внимание не только на коронавирус, но и на грипп, заболеваемость которым традиционно возрастает в осенне-зимний период.
По оценкам ВОЗ, ежегодно грипп и его осложнения в мире являются причиной смерти примерно 650 тысяч человек. Тем не менее, как отмечают эксперты, грипп представляет собой сравнительно меньшую опасность, чем коронавирус, так как является контролируемой инфекцией. Каждый год инфекционисты приблизительно знают штамм гриппа, который будет циркулировать, и у них есть метод воздействия на эти штаммы—вакцинация. Есть и специфические препараты от гриппа, а значит, можно значительно уменьшить риск инфицирования и развития осложнений.
Одновременное заражение коронавирусом и гриппом крайне негативно сказывается на состоянии человека. Заболев гриппом, человек уже некомфортно себя чувствует, и болезнь может осложниться, вплоть до пневмонии. А при соединении коронавируса и вируса гриппа начинают проявляться и сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до полиорганной недостаточности. Организму крайне сложно выйти из этого состояния. Поэтому специалисты и призывают своевременно привиться от гриппа. Севастопольцы могут сделать это, обратившись в поликлинику или ФАП по месту жительства, а также в одну из мобильных амбулаторий, размещенных на городских улицах.

 

«Совигрипп» поможет

Как отметил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга, вакцинация в Севастополе проходит достаточно активно. Был небольшой перерыв в поставке вакцины, но сейчас в город поступило 68 тысяч ее доз для взрослых, 32 тысячи—для детей, и вакцинация возобновилась.
—Как и в прошлом году, к нам поступила вакцина «Совигрипп»,—сообщил Сергей Грыга.—Это хорошая трехвалентная вакцина с минимальным количеством побочных эффектов, подготовленная под те штаммы гриппа, которые возможны в этом сезоне. Ею я прививаюсь со своими детьми. На сегодняшний день привито в общей сложности 98,5 тысячи человек, из которых 75 тысяч—взрослые, и чуть более 23,5 тысячи—дети. Однако многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Сегодня на 20 тысяч привитых 20 тысяч отказов, и с чем это связано, я не знаю, но считаю, что от прививок отказываются те родители, которые не любят своих детей. Дети действительно болеют СОVID-19 легче, чем взрослые. Но если ребенок заболеет одновременно и коронавирусом, и гриппом, для него это будет очень болезненно. Вакцинация от гриппа на сегодня—единственная возможность уберечь себя от очень серьезных последствий при развитии суперинфекции (микст-инфекции гриппа и коронавируса.—Авт.). Настоятельно рекомендую всем вакцинировать себя и своих близких.
С учетом того, что ситуация с заболеваемостью СОVID-19 в Севастополе остается стабильно тяжелой (все районы города вовлечены в эпидпроцесс, и в ближайшие две недели рост заболеваемости, скорее всего, продолжится), медики предупреждают о том, что за две недели до вакцинации желающий сделать прививку не должен испытывать недомогания или симптомов простуды. Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергию на куриный белок, повышенную температуру тела и другие симптомы ОРВИ (перед прививкой пациента должен обязательно осмотреть врач).
Привиться от гриппа можно в городских поликлиниках или мобильных амбулаториях, работающих ежедневно с 10 до 18 часов на площади Нахимова, в субботу и воскресенье—около торговых центров «Апельсин», «Муссон» и SeaMall, а также по субботам—на площади 40 лет Октября в Балаклаве.
В течение 3-5 дней после прививки не рекомендуется употреблять спиртные напитки, купаться в море, перегреваться или переохлаждаться.
Также многое зависит от иммунитета человека: чем лучше он высыпается, чем он крепче и спортивнее, тем легче ему будет бороться с болезнью. Слабые, пожилые и малоподвижные люди больше подвержены инфекциям.
По прогнозам экспертов, ситуация по заболеваемости СОVID-19 в стране должна стабилизироваться в первой декаде ноября, но при одном условии—сознательности граждан. Сейчас, по возможности, желательно оставаться дома, а при необходимости выйти на улицу следует обязательно надеть защитную маску и соблюдать полутораметровую дистанцию с окружающими людьми.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

 

Кстати

 

Коронавирус живет на коже в пять раз дольше вируса гриппа

Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых из Медицинского университета префектуры Киото (Япония). Исследователи наносили образцы жидкостей, содержащих частицы вируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа А (IAV), на различные поверхности: кожу рук, нержавеющую сталь, пластик, стекло. Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 сохраняет свою активность на поверхности человеческой кожи в течение девяти часов, в то время как у вируса гриппа этот интервал составляет всего 1 час 49 минут. В целом оба вируса на коже живут меньше, чем на других поверхностях (11 часов—коронавирус, 1 час 41 минута—вирус гриппа).
При этом и SARS-CoV-2, и IAV полностью инактивируются в течение 15 секунд с помощью нанесенного на кожу санитайзера, содержащего 80% этилового спирта. Что касается других поверхностей, то вирус гриппа быстрее погибает в результате дезинфекции, если присутствует в каплях выделений из дыхательных путей, а коронавирус одинаково устойчив вне зависимости от среды, в которой он находится.
Тот факт, что SARS-CoV-2, попав на кожу, сохраняет способность к контактной передаче и заражению других людей в течение целых девяти часов, еще раз подтверждает важность хорошей гигиены рук в качестве меры профилактики распространения пандемии COVID-19, отмечают авторы исследования. А потому во время пандемии чаще и тщательнее моем руки!

 

В тему

 

Октябрь—оптимальное время для вакцинации от гриппа

 

О мерах профилактики гриппа еще раз напомнили специалисты «Роспотребнадзора» на сайте своего ведомства.

 

Для кого опасен грипп?

Самым эффективным способом профилактики в настоящее время является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Грипп очень заразен, быстро распространяется, вызывает серьезные осложнения, протекает намного тяжелее других ОРВИ. Прежде всего вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска.
Особенно тяжело грипп переносят дети и люди старше 60 лет, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. В группе риска также больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких) и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); больные хроническими заболеваниями печени (цирроз) и почек; больные с иммунодефицитными состояниями; беременные женщины; медицинский персонал; работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

 

Как происходит заражение гриппом?

Грипп очень заразное заболевание, инфекция передается от больного человека к здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.
Симптомы гриппа: высокая температура (38-40ОС); озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил; ухудшение аппетита (тошнота, рвота).
Признаки интоксикации продолжаются около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения, к которым относятся: пневмония (вероятность летального исхода 40%); энцефалиты, менингиты; обострение хронических заболеваний.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.

 

Антибиотики и грипп

Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, человек совершает большую ошибку. Антибиотики неспособны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

 

Как защитить детей от гриппа?

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

 

Вакцинация против гриппа и беременность

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

 

Меры профилактики

Часто и тщательно мойте руки; избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания; придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, физическая активность); пейте больше жидкости; в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу; регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении; реже посещайте людные места; используйте маску, посещая места массового скопления людей; избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера