Ягода осеннего сезона

Севастопольские школьники пойдут на каникулы в положенный срок

Речь пойдет о хурме. «А при чем здесь ягода?»—об этом спросят самые нетерпеливые. А при том, что хурма—ягода и есть. Трудно найти хурму в популярных справочниках лекарственных растений, но в культуре Востока финиковая слива, как ее называют в некоторых странах, пользуется огромной популярностью. Вот и настал сезон хурмы, в октябре на прилавок поступают ранние сорта, более поздние прибудут в декабре из Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Китая, Турции. Всего в мире насчитывается до 300 сортов хурмы, а самых известных и популярных в наших краях—до десятка. Это королек, хурма мандариновая, «бычье сердце», шарон и другие.

 

Теперь уже и Крымская красавица

В Австралии, Китае, Японии вечнозеленое дерево хурмы является растением-долгожителем, живёт оно до полутысячи лет, в высоту иногда поднимается до 12, а то и 15 метров. Хурма—вечнозеленый тропический и субтропический кустарник—попала в Европу в позапрошлом веке, но до этого в течение двух тысячелетий ее изучали и культивировали в странах Востока.
Опытные садоводы знают о примете древних времен: если в местности растут виноград и персик, то хурма непременно даст урожай. Специалисты говорят, что молодым деревьям полив требуется через пару недель, взрослые деревья обойдутся поливом один раз в месяц.
Сбором коллекции таких редких культур, как хурма, фейхоа, орехоплодные, в Крымском Никитском ботаническом саду занимался в послевоенные годы биолог А.К. Пасенков. Им были созданы жизнестойкие гибриды с виргинской и кавказской хурмой, а такие сорта, как «Мечта», «Никитский превосходный» и «Россиянка», которая стойко переносит 30-градусные морозы, живы и любимы до сих пор.
Растет хурма довольно быстро, привитые сорта начинают цвести и плодоносить на 3-4-й год после посадки. Растения, выращенные из семян, зацветают на 7-8-й год. Сажают хурму осенью (можно и весной), ямки готовят, как и для всех плодовых деревьев, засыпая побеги землей из междурядий. Секрет плодоношения хурмы состоит в том, чтобы создать условия, при которых растение бы не «жировало»: прирост на год не превышал бы тридцати сантиметров, цветочные почки не закладывались бы, а развивались бы только ростовые. Когда наступят холода, место прививки нужно засыпать землей.
При посадке нужно правильно выбрать место для будущей красавицы: хурма светолюбива и теплолюбива. При недостаточном поливе плоды могут осыпаться. Нужно учесть, что повреждение корней хурмы вызовет обильное прорастание побегов. В севастопольских садах хурма цветет в виноградную пору в июне. Урожай созревает в ноябре, декабре и долго держится на ветках.

Королек, хурма, шарон и другие

Чтобы избежать путаницы, скажу, что королек и хурма—это группы сортов, но хурма развивается от женского цветка, а королек—от мужского. У корольков вяжущий вкус отсутствует. Хурма же становится сладкой, когда она полностью созрела. Зрелая хурма должна быть с полупрозрачной кожицей с тонкими черными колечками. А если все-таки вам не повезло и хурма попалась недозрелая, тоже можно найти выход: положите хурму ненадолго в один пакет с яблоками или с томатами. Есть еще способ: на половину суток поместить хурму в теплую воду.
Крымские сорта хурмы пользуются особой популярностью: они особенно вкусны, так как не вяжут и не вызывают раздражения слизистой. В Испании, к примеру, чтобы избавиться от вязкости плодов, хурму, прежде чем везти на рынок, помещают в специальные шкафы и подвергают химической обработке. Вяжущий вкус плодов можно убрать и при помощи заморозки. Вкусовые и целебные свойства ягод при этом теряются, но зато сладко!
Шарон—продукт скрещивания хурмы и яблока. Для желающих похудеть и поправить свое здоровье королек, хурма и шарон могут быть идеальным завтраком или ужином. Однако любители хурмы должны запомнить: употреблять эту пищу богов следует после завтрака, а не на пустой желудок.
Так как хурма содержит много глюкозы, она повышает работоспособность мозга. Несозревшая хурма может вызвать осложнения в желудке. В ней есть волокна, которые не перевариваются, они и могут стать причиной образования камней и непроходимости кишечника. Так что правило «Все—в меру» забывать нельзя.

Подожди, дай полежать

Сегодня хурма рассматривается в качестве перспективного продукта для лечения атеросклероза и сердечных заболеваний. В ней много калия, и это делает ее полезным продуктом для сердечников. Знатоки советуют съедать ежедневно по 2-3 плода, чтобы забыть о боли в сердце.
Впрочем, нужно знать особенности этого растения. Как и кизил, хурму не следует есть, как только сорвешь с дерева. Подождите, дайте ей полежать, дождитесь мармеладной зрелости, и только тогда вы получите истинное наслаждение. Также с помощью хурмы можно восстановить дефицит йода. Включение хурмы в рацион пожилых людей может помочь тем, кто страдает бессонницей.
Спелые плоды способствуют улучшению зрения, нормализуют состояние кожного покрова. Один из старинных советов Авиценны состоит в том, что он прописывал истощенным больным свежую хурму для общеукрепляющего действия, а высушенные семена ягод врач предлагал растирать в пудру и применять как присыпку для очищения кожи, в том числе для лечения пигментных старческих пятен. Экстракт листьев хурмы защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Хурма—сильный антиоксидант, который борется со старением кожи. Плоды содержат большой процент бета-каротина. Его в хурме больше, чем в тыкве, томатах и болгарском перце. Плоды хурмы полезны при геморрое, пневмонии, панкреатите и гастрите, поскольку активно выводят шлаки и токсины. Сок хурмы поможет вылечиться от хронической диареи. Традиционное китайское средство от гипертонии: плод хурмы превращают с помощью блендера в желеобразную массу, смешивают с мелко нарезанным корнем имбиря, лимонным соком и медом. Смесь принимается трижды в день по столовой ложке.
В фармакологии многих стран семена хурмы кавказской используются для приготовления активированного угля. В Таджикистане сгущенный сок хурмы назначают при анемии. Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, помогает снимать отеки.
Впрочем, у многих людей есть причины воздерживаться от её употребления. Среди них в первую очередь те, кто страдает ожирением и сахарным диабетом, а также желудочными заболеваниями. Израильские врачи предупреждают, что людям, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике, вредна кожура хурмы, им следует употреблять плоды в очищенном виде. Для них особенно опасна незрелая хурма.
Нужно помнить, что и здоровым любителям этих ароматных ягод не следует есть более двух штук в сутки.

Про еду

Хурма на кухне давно и надежно заняла свое традиционное место. Так, в Армении сладкую хурму сочетают с кислыми, острыми и мясными продуктами. Соус из хурмы с чесноком, имбирем, кинзой прекрасно дополняет вкус баранины и говядины. В ресторанах европейских стран, представляющих кухни разных народов мира, хурму с печеной уткой считают идеальной парой.
В Грузии часто делают десерты из хурмы, подают ее с овечьими сырами, сыром сулугуни, чанах и др. Готовят в Грузии хурму с тушеными свининой и бараниной.
В России популярна жареная хурма с творожным десертом, с медом и тимьяном. Многие хозяйки варенье из хурмы варят к Новому году в качестве оригинального продукта к чаю. В джем добавляют бадьян, ваниль, лимон и ром. Хурма прекрасно сочетается с соком лайма и бананом.
Джем можно приготовить с добавлением айвы японской или лайма, взяв на порцию хорошо поспевшей хурмы половинную долю сахара, чуть семян ванили и пару столовых ложек коньяку. Хранят джем в холодильнике.
В Израиле хурму подают на десерт, добавляют в салаты и в выпечку. Многие израильтяне заготавливают для этих целей пюре из хурмы по типу яблочного.
Древние мудрецы Китая называют хурму божьим солнцем. Фитотерапевты Востока считают, что чай из хурмы—отличное средство при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Не будем забывать об этом в трудных жизненных ситуациях. Живите в гармонии с природой!

 

Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера