Мусор в городе: кто ответит за бардак?

Мусор  в городе:  кто ответит за бардак?

В последнее время в редакцию нашей газеты стали поступать звонки с жалобами на то, что с мусорных площадок не вывозится мусор.

 

—В районе домов № 27-31 на ул. Героев Бреста, недалеко от детского сада № 133 и школы № 49, образовалась огромная свалка,—сообщает Галина Ильинична.—Раньше здесь был вместительный контейнер, который убрали и больше на место не ставят. Но люди все равно выносят сюда мусор, который сваливается впритык к спортивной площадке. Запах гниющих отходов доносится и до квартир, а в управляющей компании на жалобы жильцов отвечают, что это—ничья территория. Помогите нам, пожалуйста!
Стоит отметить, что с аналогичной проблемой столкнулись не только жители Гагаринского района. Так, проживающие на улицах Николая Музыки, Гоголя, Большой Морской, Генерала Петрова, Новороссийской, Льва Толстого, Ивана Голубца, проспекте Генерала Острякова и других, находящихся в Ленинском районе, севастопольцы объединились и написали в адрес городских властей коллективную жалобу на антисанитарию с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, в том числе проконтролировать перерасчет стоимости услуги, которую они не получали.
В ответ на эти претензии в обслуживающей эти дома УК «Центр» объяснили сбои в уборке мусора сменой подрядной организации и недобросовестностью осуществляющего вывоз мусора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, сотрудники которого не проводят подбор мусора вокруг баков.
Региональный же оператор указал на то, что за уборку контейнерных площадок несет ответственность либо муниципалитет, если это земля города, либо управляющая компания, если территория входит в ее зону ответственности. Тариф включает только вывоз мусора и размещение его на полигоне.
Однако многие севастопольцы уверены, что наш город обрастает мусором из-за того, что мусорных контейнеров на городских улицах становится меньше, а горожан—все больше и больше. С 2014 года население Севастополя существенно увеличилось, а значит, и мусора стало больше, но дополнительный объем его не вывозится. Кто прав в этом споре и как бороться с проблемой—в конечном итоге должны решить уполномоченные на то органы.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера