О принудительной госпитализации лиц, страдающих коронавирусной инфекцией, а также граждан, в отношении которых решается вопрос о наличии у них заболевания

Перелом? Сразу вызываем «неотложку», после чего оказываем помощь

Согласно ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

 

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, а в случае если они представляют опасность для окружающих,—обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 33 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Принудительному помещению в медицинское учреждение могут быть подвергнуты как больные с подтвержденным диагнозом, которые уже находятся под диспансерным наблюдением в специализированной организации, так и граждане, в отношении которых решается вопрос о наличии у них заболевания.
Кроме того, в суд может быть подано ходатайство о медицинском вмешательстве в экстренной форме в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего либо законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.
Такие категории дел рассматриваются с участием прокурора.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района Севастополя Е. Макарской.

Другие статьи этого номера