Смена концепции

Смена концепции

Смена концепцииЗдание Панорамы будет закрыто на реставрацию. На Сапун-горе в ближайшее время начнутся озеленение и установка малых архитектурных форм, на Малаховом кургане появится интерактивная экспозиция. Принципиально новую концепцию работы Севастопольского военно-исторического музея-заповедника представил журналистам директор учреждения Александр Барков, который занял эту должность в сентябре текущего года. Планируется поменять название и самого музея, севастопольцы выберут его в ходе онлайн-голосования.

 

—Учитывая то, что работы по Историческому бульвару займут не один месяц, а возможно, около года, одновременно мы попросили Министерство культуры профинансировать проект реставрации Панорамы,—сообщил Александр Барков.—Там не нужно ничего менять, все было сделано в таком качестве, что в принципе переделывать ничего не надо, просто необходимо провести качественную реставрацию.
При этом будет отреставрировано живописное полотно Панорамы. Какое из двух полотен будет экспонироваться в дальнейшем—Франца Рубо или воссозданное в послевоенное время художниками студии им. Грекова—решат после завершения работ. По словам Александра Баркова, «есть историческое полотно, которое находится сейчас в запасниках, отреставрированное частично, и тоже нуждается в реставрации, и то полотно, которое сейчас представлено и было воссоздано в послевоенные годы».
Реконструкция самого Исторического бульвара возобновится в ближайшее время. Конкурс подрядчика уже состоялся. Компания «Равелин» начнет работы в ноябре. На этот раз заказчиком выступает структура, подведомственная Минстрою, а не Министерству культуры. В целом музею предстоит работать по совершенно новой концепции. Для обсуждения решений по развитию территорий Исторического бульвара, Малахова кургана и Сапун-горы планируется создать общественный совет. В него войдут представители ветеранских организаций, парламента, Черноморского флота, а также историки-реконструкторы. И только с согласия общественного совета будут оформляться технические задания. Между прочим, название музея тоже изменится. Его выберут севастопольцы на онлайн-голосовании, о котором объявят дополнительно. А вот о том, какие работы будут проводиться уже сейчас на Малаховом кургане и Сапун-горе, рассказал Александр Барков. Так, на Сапун-горе планируют выполнить «мощение, озеленение и установку малых архитектурных форм». Есть идея, как использовать музейную боевую технику: например в мероприятиях «Ожившая история».
Как считает новый руководитель, для парков нужно разрабатывать новые интересные маршруты и экскурсии, а также устраивать инсталляции, где происходит слияние исторического и реального времени. Например, молодежь оценит интерактивную экспозицию, которая будет создана в Оборонительной башне Малахова кургана. Кроме того, привлечь туристов Александр Барков намерен и к Владимирскому собору—усыпальнице адмиралов. По его словам, это «место силы, где должен побывать каждый». Для этого он предложил запустить маршрутные электромобили от площади Нахимова к вершине центрального городского холма, где расположена усыпальница адмиралов. К сожалению, сейчас она «совсем не востребована». Кроме того, на территориях заповедника появятся кафе, на Историческом бульваре—детская площадка.
Оценил Александр Барков и научный потенциал возглавляемого им учреждения.
—Научная база музея достаточно сильна, потенциал будет усилен за счет проведения статусных общероссийских конференций,—заявил руководитель музея.—Севастополь привлекателен в любое время года, потому что город интересен, имеет достаточное количество объектов, которые можно посмотреть с музейной точки зрения, культурной жизни. Поэтому нужно использовать максимально это сочетание интереса к городу за счет историков по всей стране и плюс научный потенциал музея.
На сегодняшний день идет поиск подходящих кандидатур на должности трёх заместителей директора: по науке, развитию, строительству и реконструкции. Вход во все парки музея останется бесплатным, но меры безопасности будут усилены. Возможно, появятся турникеты и видеонаблюдение.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина
и из окрытых источников.

 

Кстати

В мире севастопольской культуры есть еще одна важная новость. В нашем городе завершается сооружение памятника Примирения. Монумент будет открыт 16 ноября, в день столетия «Русского исхода». Инициатором возведения выступило Российское военно-историческое общество. Символ единения установлен на улице Катерной. Место выбрано на высоком берегу Карантинной бухты—с видом на Херсонес и Владимирский собор. Монумент представляет собой колонну, увенчанную золотой фигурой женщины, под ней должны расположиться коленопреклоненные красноармеец и белогвардеец.

Другие статьи этого номера