Визит черной дамы

Визит черной дамы

Михаил со Светланой, отучившись в Краснодарском университете, вернулись в родной поселок, чтобы сыграть свадьбу. Любовь у них была еще со школьной скамьи. Осенью и свадьба. Ребят, бывших сокурсников из универа, наехало по приглашению! Студенческая дружба крепкая! На третий день молодежь решила своей компанией с ночевкой двинуть в лес, который от поселка всего-то километрах в десяти. Романтика!
Снарядились так, чтобы и порыбачить: среди леса и речушка протекает, есть где рыбки половить. Опять же шашлычок, игры спортивные. Компания, надо сказать, хорошая подобралась. Ребята серьезные, ответственные, педагоги, как-никак. Кроме одного несносного Семки, беспардонного балагура, язык бы ему подрезать—отличный бы парень был, а так—шутит не всегда к месту и не всегда безобидно.
В общем, нашли полянку уютную у речки почти что, расположились. У жениха, у Миши, отец—лесничий, разрешил аккуратно костер разжечь, доверил, знал, ребята почти непьющие, беды с огнем не будет. Стали кто палатки на ночлег ставить, кто отправился рыбу удить, кто валежник собирать. День прошел незаметно, весело, хорошо.
Вот и стемнело. Поляну светом Луны залило. Шашлык уже готов, на углях в котле уха вкусно булькает. Вовка на гитаре Высоцкого поет, шампанское разлили. Хорошо, уютно. Молодые прижались друг к другу. Любовь! Вечер тихий такой, дивный…
Вдруг из темноты вышла очень высокая фигура в темном плаще с капюшоном. В поселке таких не было. Кто бы это мог быть? Особа, не поздоровавшись, поодаль присела на пенек. Вовка, добрая душа, приветливо обратился к незнакомке:
—Девушка, садитесь поближе к костру, познакомимся.
Другой бывший студент, Игорь, подхватил:
—Ну не девушка, так дамочка, идите к нам, накормим, угостим.
И тут вредный Семка язвительно вставил свои «пять копеек»:
—Да какая там дамочка? «Старье мое»… И чего по ночам шастать, к молодежи прилипать? Домой иди себе!
Молодожены, да и все, зашикали на него, извинились перед черной дамой:
—Не обращайте внимания, он у нас с придурью.
Но особа встала. Постояла, всех оглядев. В свете костра трудно было определить ее возраст, но красотой она явно не блистала. А глаза ее были просто ужасны: огромные, впалые, словно дыры. Жуть! Она подалась прочь от костра, а неугомонный Семка крикнул ей вслед:
—Вот-вот, катись, тапки белые пора покупать, на вечный покой собираться!..
Тут черная дама обернулась, потрясла над головой своей клюкой, которая странно блеснула в свете костра, и громко крикнула:
—А я тебе черед уступаю!—и исчезла в тени леса.
—Словно коса у нее в руке блеснула,—прошептал добрый Вовка.
Домой с утра засобирались притихшие, словно беду почуяли. Так и случилось. У ворот жениха толпа собралась. Оказалось, вечером сосед умер. Мать жениха сокурсникам молодых громким шепотом сообщила:
—Вчерась с вечера гляжу: на соседний двор высоченная такая тетка в черном плаще с палкой вошла. Это кто ж такая будет?! У нас таких в поселке и нету. Ну, думаю, подожду маленько и схожу поглядеть по-соседски. А тут соседка как закричит, я сразу к ним. Оказалось: сосед преставился, а тетки той и нет, и никто ее не видел. А я ж видела! Куда она делась?!
—Не с палкой она была, а с косой, смерть это, точно,—вставил все тот же несносный Семка.
В тот же день бывшие сокурсники разъехались. А через небольшое время пришло сообщение, что Семка погиб совершенно нелепой смертью, купив накануне зачем-то белые спортивные тапочки. Кто его знает, кем была та незнакомая никому черная дама то ли с палкой, то ли с косой в руке. Но двоих в краткий срок «скосила». Или это было простым совпадением, которым мы привыкли всегда оправдывать совершенно невероятные происшествия?

 

«Тайная доктрина». К.В.

Другие статьи этого номера