Личные мотивы

«ДИЧЬ»

Сила духа помогает преодолевать любые преграды. Даже, казалось бы, непреодолимые. 
7 ноября в Севастополе финиширует уникальный заплыв на 555 километров—черноморская эстафета «Доплыть до Победы». Старт ему был дан в Новороссийске. Спортсмены плывут вдоль черноморского побережья Краснодарского края, пересекут Керченский пролив возле поселка Веселовка и проплывут вдоль восточного и южного берегов Крыма. В заплыве участвует и спортсменка из Севастополя Ирина Тарабрина. Это для нее очередная личная победа.

 

—Я профессионально занималась борьбой дзюдо и самбо, училась, все было хорошо. И вдруг у меня сильно заболела спина. Врачи порекомендовали больную спину прогревать, но когда я прилетела на лечение в Москву (буквально это был последний шанс понять, что со мной), оказалось, что прогревание только ухудшило ситуацию,—рассказала Ирина Тарабрина.
Ирине исполнился всего 21 год, когда московские врачи сообщили ей страшную новость: у нее онкология. И не спешили утешать, так как прогноз был крайне неблагоприятный: осталось всего 2-3 месяца жизни. Опухоль уже задела крестец. Ирине сделали пять(!) операций. Подвздошную кость заменили на искусственную, а с позвоночником ее соединяет спица. Трижды случались рецидивы, и болезнь возвращалась. Но девушка продолжала бороться, каждый раз проходя через болезненные периоды восстановления: она заново училась ходить. Кстати, за несколько дней перед эстафетой «Доплыть до Победы» Ирина вернулась из Москвы, где проходила очередную реабилитацию.
—Депрессии у меня не было, когда мне озвучили диагноз, я не поверила, что мне осталось мало жить,—улыбается Ирина.—Да это ведь просто несправедливо, а я с несправедливостью не могу смириться. В 22 года я стала инвалидом, то есть из абсолютно здорового человека превратилась в того, кто не может сделать шаг. Моя мама всегда помогала и поддерживала меня. А папа погиб незадолго до того, как я узнала о своей болезни. И я не могла подвести маму. У меня было непреодолимое желание встать на ноги, чтобы все делать самостоятельно. Наверное, если бы не занималась профессионально борьбой, мне было бы сложнее. В больнице было много грустных пациентов, а мне хотелось им сказать: не надо страдать, нужно бороться!
Как говорится именно в таких случаях, жизнь Ирины Тарабриной разделилась на «до» и «после». Но, как ни странно, вот эта жизнь «после» стала даже ярче и насыщенней. Судьба рано или поздно помогает сильным. Последняя операция была у Ирины три года назад. Девушка уже умела хорошо плавать, еще в 2013 году мама заставила ее пойти в бассейн. Именно там через несколько лет Ирина познакомилась с Алисой, благодаря которой плаванием она занялась уже профессионально.
—Мне сначала это было неинтересно, но она уговорила. И это затянуло. Начали понемногу плавать в открытом море, потом от пляжа Хрустального до Херсонеса и обратно,—говорит Ирина.—А затем мы летали плавать в Тбилиси, Турцию, я познакомилась с клубом «Буревестник». На многие из этих соревнований попадала совершенно случайно, просто вдруг встречались люди, и все получалось. Например, захотелось поплавать в проруби: и тут в Санкт-Петербурге я познакомилась с «моржами», а через три недели уже летела в Северодвинск.
Ирина Тарабрина участвует в разных соревнованиях, в том числе на равных со здоровыми пловцами. Она не любит никаких ограничений. Сначала был Босфор: заплыв на семь километров при температуре воды не более 20 градусов. Потом были заплывы в Неве, Персидском заливе в Дубае, в Волге и Оке. Со временем Ирина решила попробовать свои силы и в состязаниях. На первых же стартах—Кубке большой Невы—удалось взять сразу три «золота». Позже получилось исполнить мечту—побывать в Арктике и даже там окунуться: спортсменка проплыла один километр в воде с температурой 4-6 градусов всего за 35 минут. Совсем недавно, в начале сентября, Ирина представила Севастополь и городской клуб любителей зимнего плавания «Буревестник» на эстафете Победы на Сахалине. Ирина уверена: если у человека есть желание, то ничего непреодолимого нет.
—В основном ты преодолеваешь себя. Для меня главное—стереть грань между здоровым человеком и человеком с ограниченными возможностями здоровья,—говорит Ирина.—Границ нет! Я не стесняюсь того, что хожу с палочкой,—никто не застрахован ни от болезней, ни от хромоты. Не стесняюсь плавать в купальниках. Да, после болезни кто-то перестал общаться со мной, но на пути встретились прекрасные люди.
Ирина не умеет сидеть без дела. Кроме спорта у нее есть и особая потребность—помогать другим. Она занимается реабилитацией с другими людьми и гордится своими пациентами: например, 88-летнюю бабушку ей удалось в прямом смысле поставить на ноги. Но и это еще не все. Ирина зарабатывает переводами, подрабатывает репетиторством, ей нравится работать с детьми. Преподавала в университете, получила еще два высших образования (одно уже было). Выучила несколько языков, теперь знает не только английский и немецкий, но и турецкий и испанский. Защитила три кандидатские, две из них—по спорту. Сейчас она мастер спорта международного класса.
На странице Гуманитарно-экономического института имени Вернадского есть и информация об Ирине. Там сказано, что ее должность—магистр кафедры «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Она все время заботится о других и переживает, что в Севастополе пока все непросто с безбарьерной средой. А жизнь все так же испытывает Ирину на прочность. Несколько месяцев назад у ее мамы тоже диагностировали онкологию. Но вместе они преодолели и это.
Кажется, Ирина любит все: жизнь, людей, природу и любую погоду. А еще—платья. Много красивых платьев. Каждый раз, возвращаясь в Севастополь из очередной поездки, она идет в ателье и заказывает себе еще одно. Платьев много не бывает. Во время интервью она не столько говорит о себе, сколько о других и просит написать о Викторе Пискунове, председателе клуба «Буревестник». Кстати, он тоже дал комментарий по заплыву.
—Севастопольские и крымские «моржи» активно готовились к этому событию, но пандемия коронавируса внесла свои серьезные коррективы. Настрой у нас боевой,—говорит Виктор.—Как говорится, «нас мало, но мы в тельняшках». Будем плыть 17 дней, делать остановки в городах заплыва, встречаться с руководством этих городов, молодежью, воинами, спортсменами, будем пропагандировать здоровый образ жизни, наши славные боевые традиции, будем соответствовать званию внуков дедов, которые воевали, погибали, защищая Родину. Надеемся на теплую встречу в городе-герое Севастополе.
Об Ирине Тарабриной Виктор отзывается с большим уважением. А на вопрос, адресованной самой Ирине: «Как все это тебе удается? Добиться всего того, что хватит на нескольких людей. Жить так радостно, несмотря на физические проблемы?»—Ирина отвечает: «Всегда нужно найти то, ради чего стоит жить. Допустим, больно, каждый день больно, но нужно найти ту причину, чтобы утром проснуться и улыбнуться. Ты просыпаешься, и всё равно солнце есть, есть какой-то мотив, то, ради чего стоит жить. И это мои личные мотивы».

 

Анна БРЫГИНА.

Фото из личного архива Ирины Тарабриной.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера