На дому, но под медицинским контролем

На дому, но под медицинским контролем

Более двух тысяч севастопольцев заболели коронавирусом с начала пандемии. Почти триста человек заразились ковидом только на прошлой неделе. Третью неделю в городе наблюдается существенный прирост числа больных. На аппаратном совещании в правительстве Севастополя снова звучала тревожная статистика. Были озвучены новшества: отныне в городе начинает широко применяться практика лечения COVID-19 на дому. Это коснется пациентов, переносящих болезнь бессимптомно или в относительно легкой форме.

 

В настоящее время в Севастополе в домашних условиях лечатся 328 пациентов с COVID-19. Как отметил и.о. директора департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, у всех заболевших болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. При первичном посещении врача определяется степень тяжести и назначается терапия. Препараты выдаются бесплатно. В случае развития заболевания предстоит обязательная госпитализация.
«С 16 октября у нас организована амбулаторная помощь пациентам с положительным результатом на COVID-19 в домашних условиях в случае отсутствия показаний для госпитализации. За каждым пациентом закрепляется лечащий врач поликлиники. По показаниям выписываются медикаменты»,—отметил Сергей Шеховцов. Обязательное условие лечения на дому—соблюдение всех ограничительных мер и предписаний «Роспотребнадзора». «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание граждан, будет иметь последствия в виде привлечения к ответственности. Каждый пациент оформляет добровольное согласие на получение медицинского обслуживания на дому и обязательство соблюдать режим самоизоляции. Контактным с ним лицам разъясняются правила соблюдения самоизоляции на дому»,—сказал и.о. директора департамента здравоохранения. «Роспотребнадзор» проводит забор анализов у контактных лиц, проживающих совместно с заболевшими, находящимися на домашнем лечении. Специалисты понимают, что в каждой семье ситуация индивидуальная, включает много нюансов, в том числе жилищные условия. В целом лечащий врач наблюдает всю семью.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал от департамента здравоохранения еще раз детально проработать систему лечения пациентов на дому. Особое беспокойство вызывают ситуации, когда в контактной группе с заболевшим находятся люди из группы риска—с хроническими заболеваниями, старше 65 лет.
«Если в семье есть пожилые люди, их надо, как минимум, забирать в обсерватор под наблюдение. Дома они могут заболеть. Масочный режим и самоизоляция в отдельной комнате—это, конечно, хорошие рекомендации, но жизнь по-другому выглядит. Нужно еще раз вместе с «Роспотребнадзором» проработать механизм действия в таких ситуациях»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
На совещании также прозвучал доклад о мерах контроля за соблюдением населением санитарных норм, в первую очередь за ношением масок. Проводятся рейды. Необходимость использования средств индивидуальной защиты проверяют в общественном транспорте, на предприятиях города. В основном работа носит профилактический, разъяснительный характер, однако уже имело место и составление протоколов. Претензии в основном предъявлены к перевозчикам и предпринимателям. Регулярно проверяются учреждения гостиничного хозяйства. Заселение запрещено без предъявления соответствующей справки о состоянии здоровья.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

 

Маски надеть всем!

Главный госсанврач РФ, глава «Роспотребнадзора» А. Попова предписала россиянам носить маски в местах массового скопления людей.

«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах»,—говорится в ее постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Также служба запретила проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общепита с 23.00 до 6.00.

 

Кстати

 

Мнение экспертов: ситуация стабильна

В Севастополь приехали эксперты в области инфекционных болезней, эпидемиологии и хирургии. Они работали в городе в течение двух дней, провели оценку системы здравоохранения и в первую очередь оценили качество оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. По прогнозам специалистов из Минздрава ЮФО, статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе будет расти еще какое-то время, вместе с тем этот рост ожидаем.
Специалисты посетили инфекционную больницу, городскую больницу № 9, а также учреждения первичного звена: городские больницы № 1, 4 и 5. По их мнению, ситуация по Севастополю стабильна, система здравоохранения устойчива, сейчас она полностью отвечает тем биологическим рискам, которые есть на сегодняшний день, но это не означает, что она не будет пересматриваться. В зависимости от эпидемиологической ситуации, которая будет складываться, будут вноситься изменения, характерные для определенного уровня заболеваемости.
В ближайшие полтора месяца помимо заболеваемости коронавирусом ожидается сезонный рост числа заболевших респираторными вирусными инфекциями, поэтому необходимы изменения в маршрутизации пациентов. Своими выводами специалисты из Минздрава поделились с руководством департамента здравоохранения Севастополя.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера