Социальное пособие на погребение за умерших пенсионеров

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Выплата социального пособия на погребение за умершего пенсионера осуществляется органом, в котором умерший получал пенсию, при условии, что на день смерти он не работал. Пособие выплачивается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в день обращения.

 

Для получения социального пособия на погребение необходимо обратиться в любую клиентскую службу ПФР Севастополя. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность гражданина, и справку о смерти по форме № 11, выданную органами загс (при условии, что факт смерти пенсионера зарегистрирован на территории России).
Выплата на погребение осуществляется через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю, либо путем зачисления на расчетный счет заявителя в кредитной организации.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение в Севастополе с 1.02.2020 г. составляет 6072,64 рубля.*
Согласно закону Севастополя от 23.01.2015 года № 106-ЗС, органами социальной защиты населения города осуществляется выплата дополнительного единовременного пособия к социальному пособию на погребение граждан. Указанная выплата осуществляется при представлении документа, подтверждающего выплату социального пособия на погребение органами ПФР (выдается клиентскими службами ПФР при обращении за погребением).
В случае смерти пенсионера из числа индивидуальных предпринимателей (в т.ч. адвокатов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, иных лиц, занимающихся частной практикой), социальное пособие на погребение выплачивается органами ПФР при условии, что он добровольно не вступал в правоотношение по обязательному социальному страхованию, что подтверждается документом, выданным органами Фонда социального страхования. В противном случае пособие на погребение выплачивается территориальными органами ФСС РФ, в котором умерший был зарегистрирован в качестве страхователя.
Пособие на погребение за умершего пенсионера, который на день смерти состоял в трудовых отношениях, выплачивается организацией (иным работодателем).
За умерших, которые не состояли в трудовых отношениях и не являлись пенсионерами, социальное пособие на погребение выплачивается территориальными органами социальной защиты населения.
Если умерший неработающий пенсионер являлся участником или инвалидом Великой Отечественной войны, расходы по захоронению осуществляются Центром социального обеспечения военного комиссариата Севастополя.

*постановление правительства Севастополя т 21.05.2020 года № 208-ПП «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории города Севастополя»;
**ст. 9 закона Севастополя № 106-ЗС от 23.01.2015 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера