Субботник. Феолент. «Маяк»

Субботник. Феолент. «Маяк»«25 октября убираем склоны и стоянки. Мусора много! Мешки и перчатки будут! Главное—прийти нам всем! Нужны крепкие парни! Собираемся с 10.00 до 10.30 на остановке «Маяк», Феолент (как ехать от ЦУМа). С собой взять: маски, головной убор, воду—чай, перекус, обязательно удобную одежду и трекинговую обувь. Детям участвовать можно под присмотром родителей»—на это объявление организаторов мероприятия, представляющих севастопольскую общественную организацию «Эко-Клуб», откликнулись десятки неравнодушных севастопольцев.

Стоит отметить, что субботники на Феоленте проходят регулярно. В этом году, например, активисты убирали территорию в феврале, марте и мае. Нынешний субботник стал финишным в этом туристическом сезоне.
За уборку люди взялись с энтузиазмом. Общественники отмечают тот факт, что мусора здесь действительно много.
—Стеклянных и пластиковых бутылок—целые кучи,—делится впечатлениями принимавший участие в субботнике Дмитрий.—Второй момент, на который обратил внимание,—это горе-туристы, живущие в палатках. Когда они покидают место отдыха, то оставляют после себя кучу отходов и тряпья. Понятно, что поднимать снизу наверх мусор нелегко. Но почему за них выносить полные мешки отходов должны другие люди? Уже после субботника наблюдал, как стоящие на смотровой площадке отдыхающие выпили пиво и оставили пустые бутылки на земле, а сами пошли на остановку, где есть урны. Неужели им было так тяжело пронести мусор несколько метров, чтобы избавиться от него цивилизованным способом? Обидно, что люди не задумываются о том, что своими действиями наносят вред природе.
Большая часть территории мыса Феолент является памятником природы, где выбрасывать мусор запрещено законом. Однако нечистоплотных туристов это, к сожалению, не останавливает. И только благодаря стараниям неравнодушных горожан удается поддерживать любимые многими экзотические уголки крымской природы в должном состоянии. Спасибо волонтёрам-экологам за это!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера