Инсульт проще предупредить, чем лечить!

Все с пляжа!

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Об этом заболевании, симптомах и профилактике мы беседуем с Еленой ТОКАРЕВОЙ, кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей категории, главным внештатным неврологом департамента здравоохранения Севастополя:

 

—Елена Романовна, какова история возникновения Всемирного дня борьбы с инсультом?
—Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом, как недуг, возникающий во время потери сознания. Позже упоминания об инсульте встречаются у древнеримского медика и философа Галена.
В начале XVIII века английский врач и естествоиспытатель У. Гарвей описал сердечно-сосудистую систему и заложил основы изучения причин возникновения симптомов инсульта.
Большой вклад в учение внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1981 г. ввел понятие тромбоза артерий вследствие накопления жиров на стенках сосудов.
—Какие знания являются ключевыми в диагностике и лечении инсульта?
—Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии. В 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден Всемирный день борьбы с инсультом. В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом в 2014 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ», который ввел новую традицию флешмоб-танца, позволяющего запомнить инсульт по трем признакам: если вы видите человека, которому стало плохо, нужно сразу же попросить его улыбнуться, заговорить и поднять руки. Это правило называется УЗП:
У (улыбнуться)—улыбка больного будет несимметричной, т.к. уголки губ будут на разном уровне.
З (заговорить)—при произнесении любого предложения больному будет трудно построить фразу и произнести звонкие согласные. Речь невнятная.
П (поднять руки)—больной не сможет их поднять симметрично на одинаковую высоту. Одна рука будет отставать.
В этом году мероприятие проводится в 15-й раз.
—Что такое инсульт?
—Инсульт—это состояние, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения в определенном участке мозга, что приводит к отмиранию клеток либо разрыву сосуда. Существует два типа инсульта: ишемический—когда происходит тромбоз сосуда; геморрагический—когда происходит разрыв сосуда, и кровь вытекает в пространство головного мозга. Различить данные типы можно только с помощью компьютерной томографии или люмбальной пункции. Поэтому пациент, у которого случился инсульт, должен быть незамедлительно доставлен в региональный сосудистый центр, который в Севастополе принимает больных с 2016 года в городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова на ул. Адмирала Октябрьского, 19, где в течение 20 минут проводится компьютерная томография, которая определяет вид инсульта, после чего определяется тактика ведения данного пациента.
—Интересные факты об инсульте. Они есть?
—Да, конечно:
—в зимнее время количество инсультов увеличивается, т.к. повышается артериальное давление, кровь становится боле вязкой, вследствие чего усиливается сосудистый спазм;
—для любителей томатов существует хорошая новость: ликопин, который входит в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов;
—симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, тошнота и резкая боль в животе.
—Немного об аналитических данных по инсульту.
—Ежегодно в мире фиксируется более 12 млн инсультов, и это количество постоянно растет. В России каждый год этот смертельный недуг настигает около 600 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты инсульт поражает кого-то из россиян.
В мире каждые две секунды случается инсульт, каждые две секунды кто-то умирает от него.
В Севастополе регистрируется около 2000 инсультов в год.
—Факторы риска инсульта?
1. Неконтролируемые факторы риска: пожилой возраст; мужской пол; наследственность.
2. Контролируемые факторы риска.
Первичная профилактика:
* повышенное артериальное давление—давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст.—в десять;
* такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов;
* сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и гемореологических нарушений у пациентов с сахарным диабетом;
* курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий;
* высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности—непрямой фактор риска развития ОНМК, с ними связано развитие атеросклероза;
* злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.
К контролируемым факторам риска также относятся так называемые факторы образа жизни: нерациональное питание; избыточный вес; недостаточная физическая активность; психоэмоциональное напряжение.
Вторичная профилактика:
* лечение хронических заболеваний;
* соблюдение медикаментозной терапии, направленной на профилактику инсульта;
* проведение общеукрепляющей и общестимулирующей терапии;
* проведение хирургических операций при стенозировании артерий крупными атеросклеротическими бляшками.
—В каком возрасте чаще всего случается инсульт?
—Ни для кого не секрет, что возраст инсульта помолодел, увеличилось количество инсультов в трудоспособном возрасте. Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни, но и для увеличения числа различных недугов.
—Какие меры нужно предпринимать, пока к пациенту не приедет «скорая помощь»?
—Если вы находитесь рядом с человеком, которому плохо без видимых причин, и вы проверили правило УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки), если есть признаки инсульта, срочно вызывайте «скорую». Потому что промедление в данной ситуации может стоить жизни пациенту. До момента приезда бригады необходимо:
1. Уложить больного на ровную поверхность, приподнять ему голову, повернуть ее на бок.
2. Обеспечить свободное поступление кислорода, т.е. расстегнуть рубашку, снять галстук.
3. По возможности измерить давление. Если оно высокое, максимум что можно сделать—это под ноги выше пяток положить грелку или бутылку с горячей водой и дождаться «скорой помощи». Все остальное сделает квалифицированный специалист в региональном сосудистом центре.
—Каковы последствия инсульта?
—По статистике, 31% людей, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% возвращаются к прежней полноценной жизни. Это еще раз говорит о том, что необходима профилактика этого грозного заболевания. И профилактику каждый пациент должен начинать с себя.
—Входят ли пациенты с инсультами в группу риска по COVID-19?
—Да, по словам экспертов, одно из осложнений коронавируса—тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибает. Таким образом, возникает ишемический инсульт. То есть коронавирус может спровоцировать инсульт у тех людей, которые к нему склонны.
Сейчас очень много депрессивных людей, особенно на фоне ситуации с COVID-19. У них, безусловно, увеличивается риск развития инсульта. А одна из профилактических мер—нахождение на свежем воздухе, а не в скученном помещении. У нас достаточно природной красоты, где можно провести свободное время, поднять настроение, и в то же время—без риска заражения COVID-19.

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера