Киви, овцы и кумыс…

Все с пляжа!

Вот что помогает сохранить оптимизм.

Как тут не загрустить, когда самая главная новость за последние несколько месяцев сплошь про коронавирус? Даже новые анекдоты и шутки на ту же тему: «Дети в подвале играли в ковид, дворник чипирован был и привит». Между тем как-то не слишком заметно прошла декада пожилого человека, которую мы отмечаем в октябре. «Вопрос в лоб» был приурочен именно к этому событию. Мы спросили наших читателей «серебряного» возраста: «Удается ли вам сохранять оптимизм?» Звонков было немного, зато каких! Два из них приводим почти без сокращений.

 

Нашей читательнице Валентине Андреевне Губик 74 года. Ей удалось на своей даче вырастить плодоносящий киви—урожай радует. Нине Матвеевне Фирсовой—84 года, она кандидат биологических наук. Недавно отнесла в издательство книгу по овцеводству и приступает к работе над книгой по коневодству.
—Оптимизм мне придает работа на огороде. Выращиваю овощи, фрукты и цветы,—рассказала Валентина Андреевна Губик.—На дачу езжу на своей старенькой машине «Таврия», не хочу с ней расставаться. Научилась водить в 38 лет. Теперь это очень выручает. На огороде больше времени провожу, чем дома. И хандрить мне некогда. Приятно посмотреть, когда всё цветет: я выращиваю хризантемы, турецкую гвоздику, гладиолусы, кампанеллу. Очень люблю экзотику. Два саженца киви купила шесть лет назад, подруга даже не верила, что из этого что-нибудь получится. Но всё получилось, да еще как. Мой киви более сладкий и вкусный, чем в магазине. Только в жару стараюсь почаще его поливать, он любит воду. У него корни, как жабры. Но есть киви-«девочки» и киви-«мальчики». Вот у меня почему-то «мальчики» не приживаются, только одни «девочки» остаются. А урожай отличный! Кизил в этом году уродил тоже хорошо. А еще я посадила азимину, она цветет красиво, но почему-то пока не плодоносит.
Валентина Андреевна всю жизнь старается придерживаться здорового образа жизни: не думает о плохом, на жизнь смотрит с оптимизмом и поддерживает хорошие отношения с соседями. Когда едет с дачи, обязательно делится с ними фруктами и овощами. Пишет детские и взрослые стихи. И многие о том, что жизнь прекрасна. Поет—с удовольствием. Любовь к пению передалась ей по наследству, в семье пели все: родители, бабушки, дяди. И считает, что женщина в любом возрасте обязана ухаживать за собой.
—Я делаю себе скрабы из кофе, маски на натуральной основе и замораживаю отвар из лепестков роз, потом замороженными кубиками протираю лицо. Женщина должна за собой следить,—уверена Валентина Андреевна.
Впрочем, повод для грусти у нее тоже находится, как и у всех людей. Говорит, что очень расстраивает горгаз, а точнее, тарифы за техобслуживание: «Пришли, минутку посмотрели, отдай три тысячи!»
Нине Матвеевне Фирсовой 84 года. Ей тоже удается сохранять оптимизм. Все потому, что наша читательница пишет книги по животноводству. Они хорошо известны не только на полуострове, но и за его пределами.
—Конечно, получается сохранить оптимизм! Летом купаюсь у памятника Затопленным кораблям. Знаю, как к этому многие относятся. Но я, во-первых, хожу туда очень рано—в шесть утра, никто и не видит, а во-вторых, больше никуда дойти не смогу. Очень мне нравится, как сделали Матросский бульвар. Иду туда, наслаждаюсь всей душой красотой, жизнью. Еще одна радость—сад и огород. Сад цветет и благоухает. Едим свои инжир и виноград. Я отдала дочери свой участок земли под строительство, так что будет красивый дом для внуков и правнуков.
Ну а самое главное—это то, что у Нины Матвеевны есть свое дело. Она пишет книги по животноводству. Как оказалось, наша читательница—кандидат биологических наук, старший научный сотрудник по разведению сельхозживотных, автор 70 научных статей и учебных пособий, 20 книг по животноводству. И «Слава Севастополя» уже писала про Нину Матвеевну.
—Я всю жизнь работала в животноводстве. Недавно отдала в издательство книгу по овцеводству. Называется «Овцы—современники Александра Македонского»,—рассказала наша читательница.—Раньше в Крыму разводили породу овец «малич», потом их всех съели. Сейчас овцеводство у нас на нуле. А ведь овцы и козы очень неприхотливые животные. Сейчас их выращивают только частные хозяйства. Кстати, во всем мире 30 лет назад изменился вектор селекции, и в основном их стали разводить ради мяса. Овцы—практически единственный вид животных, которые едят любые травы, даже борщевик без ущерба для своего здоровья. В Англии их выращивают даже на газонах. И у нас можно. Любая старушка может ухаживать за козой.
По словам Нины Матвеевны, на полуострове за 3-5 лет можно восстановить овцеводство. Если никто не захочет работать чабаном—не беда. Есть беспилотники. В ближайшее время кандидат биологических наук приступит к работе над книгой по коневодству.
—Я сейчас пишу серию книг про пастбищных животных,—говорит Нина Матвеевна.—Кони, кстати, тоже не требуют серьезных трудовых затрат, например, как свиньи. Еще Тургенев в рассказе «Бежин луг» написал, что даже ребятки могут ухаживать за конями. А в Крыму это просто необходимо: и кумысолечебница, и школа верховой езды.
Так что секрет оптимизма от наших читательниц совершенно прост: нужно иметь свое любимое дело. И скучать тогда будет просто некогда.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Есть ли у вас любимые памятники? Какие?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 30 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95. Или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 2 ноября.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера