Работодателям—о внесении сведений в электронную трудовую книжку в отношении отдельной категории работников

Семинары для работодателей

Особенности предоставления государственными органами сведений о трудовой деятельности в отношении отдельных категорий застрахованных лиц утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 августа 2020 г. № 533н*.

 

Минтруда определил особенности предоставления сведений о трудовой деятельности в отношении лиц, занимающихся профессиональной служебной деятельностью в виде госслужбы, иных видов в соответствии с законами о службе в таможенных органах, ОВД, ФПС, УИС, органах принудительного исполнения и о Следственном комитете РФ.
К отдельным категориям зарегистрированных лиц относятся лица, осуществляющие профессиональную служебную деятельность в виде государственной службы иных видов в соответствии с федеральными законами:
— от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
— от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— от 19 июля 2018 г. № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
— от 1 октября 2019 г. № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Приказом № 533н установлено, что сведения о трудовой деятельности в отношении отдельных категорий застрахованных лиц формируются при их увольнении и содержат информацию:
— о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения работодателем трудовой книжки либо предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности;
— сведения о датах приема (поступления) на службу, увольнения (прекращения, окончания контракта, договора) со службы;
— основание прекращения профессиональной служебной деятельности.
Данные сведения предоставляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих прекращение профессиональной служебной деятельности.

 

_____________

*приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 августа 2020 г. № 533н «Об утверждении особенностей предоставления сведений о трудовой деятельности государственными органами в отношении отдельных категорий застрахованных лиц».

 

 

К слову

 

От чего зависит размер будущей пенсии?

 

В 2019 году началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. В 2020 году право на страховую пенсию по старости дает наличие не менее 11 лет стажа и не менее 18,6 индивидуального пенсионного коэффициента.

 

Ключевые факторы, влияющие на количество пенсионных коэффициентов и итоговый размер будущей пенсии:
— размер официальной, «белой» зарплаты;
— продолжительность страхового стажа;
— возраст выхода на страховую пенсию по старости (сразу после возникновения права на нее или в более позднем возрасте). За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (в том числе досрочной) после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты, то есть размер пенсии становится больше.
Кроме того, при назначении пенсии в стаж засчитываются социально значимые периоды, также называемые нестраховыми. К ним относятся уход за гражданином, достигшим 80 лет; инвалидом 1-й группы; ребенком-инвалидом; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности); военная служба по призыву. За эти периоды также начисляются пенсионные коэффициенты.
При назначении страховой пенсии по старости пенсионные коэффициенты, начисленные за каждый год страхового стажа, суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную на день назначения пенсии. В 2020 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляет 93 рубля.
Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой гражданину будет назначена социальная пенсия по старости.
Обращаем ваше внимание, что советский стаж при назначении страховой пенсии по старости учитывается в обязательном порядке.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера