Возрастная крепитация: почему хрустят суставы?

Возрастная крепитация:  почему хрустят суставы?

Никогда не замечали, что ваши суставы издают громкие пощелкивания или хруст? Суставы хрустят по множеству причин, и далеко не все из них опасны для здоровья.

 

Без паники!

Громкий треск может раздаться, когда вы поднимаетесь по лестнице, занимаетесь зарядкой, приседаете. Но не всегда это связано с заболеванием. Суставы, которые соединяют наши кости, покрыты хрящевой тканью и находятся в своеобразной «сумке», наполненной жидкостью. Редко, но случается, что нарушается совпадение суставных поверхностей, и кости могут щелкнуть, столкнувшись друг с другом.
Суставы часто издают целый спектр звуков, от щелчков до поскрипываний. Научное название этого явления—крепитация (от латинского слова crepitus), она свойственна всем людям, но с возрастом становится более распространенной.
Наиболее частая причина крепитации—это пузырьки воздуха, образующиеся в местах суставных стыков. Чаще всего они возникают там, где прослойка жидкости разделяет между собой две кости, уменьшая их трение. Суставы могут раздвигаться и сходиться как во время повседневных движений тела, так и во время специальных процедур. Когда это происходит, низкое давление в суставном пространстве приводит к тому, что газы из природной смазки суставов образуют полость, в которой обычно содержатся кислород, азот и диоксид углерода.
В 2015 году медики исследовали суставы в реальном времени и доказали, что пузырьки газа весьма нейтральны. Кроме того, после первого громкого хруста газам требуется какое-то время для повторного хруста, то есть по этой причине суставы хрустят не постоянно.
У людей с гипермобильностью суставов (они могут двигаться далеко за пределами привычных движений) в результате растяжения суставной сумки также создается полость, в которой накапливается газ. Этот синдром передается по наследству, поэтому дети часто так же хорошо хрустят суставами, как и их родители.
Иногда у шума есть и анатомическая причина. Он возникает, когда сухожилия перемещаются по неровной структуре костей, к которым они прикреплены, а затем быстро возвращаются на исходную позицию. Наиболее часто встречающийся пример—хруст в колене при переходе из сидячего положения в стоячее или при подъеме по лестнице.

Когда стоит беспокоиться?

Хруст может возникать, когда хрящевая прослойка между костями стирается или просто повреждена. В этом случае появляются болезненные ощущения, ведь кости фактически трутся друг о друга. Во всем мире остеоартрозом страдают 50% людей в возрасте старше 65 лет.
Обезвоживание чревато для суставов. Если вы пьете мало воды, то синовиальная жидкость в суставной сумке пересыхает, из-за чего амортизация и питание суставов нарушаются. Они начинают тереться друг о друга, сначала просто щелкая, а потом могут начать болеть. Поэтому не забывайте по утрам выпивать натощак стакан воды, можно чуть подогретой. Но не залпом, а неторопливыми глотками в течение одной-двух минут. Это своеобразный душ для суставов и вообще всего организма. И в течение дня старайтесь выпивать как минимум литр-полтора воды.
Излишнее увлечение спортом, особенно если вы не нагружали себя раньше, тоже может сыграть плохую шутку с суставами. Если вы слышите, что щелкает сразу несколько суставов, и этот хруст сопровождается легкой, ноющей болью, значит, вы переусердствовали с нагрузками. Пересмотрите свои тренировки, иначе может начаться артроз.
Кстати, любители пощелкать пальцами, которые хрустят в минуты задумчивости, буквально выдергивают суставы из их привычного места. И это довольно опасное занятие: механическое нарушение соединения поверхностей суставов может привести к их «разбалтыванию» и через некоторое время суставы могут вылетать из своей «сумочки» уже без вашего участия.
Перенесенный грипп или ОРЗ тоже вносит свою лепту: любая болезнь обезвоживает наш организм, и это опасно. А еще инфекция может затаиться в суставах и вызвать артрит. Поэтому, если хруст сопровождается резкой болью и она все нарастает, необходимо срочно обратиться к врачу.
Не стоит откладывать визит к хирургу-ортопеду, если у вас кроме хруста появились такие симптомы, как покраснение вокруг сустава, отечность, припухлость; хрустящий сустав болит, пусть даже незначительно. Это может быть звоночком о травме или обострении такого заболевания, как артрит.
Проконсультируйтесь с врачом, если странный хруст возникает постоянно или если странные звуки возникают несколько раз в сутки.
Если же опасных симптомов нет, при хрусте можно ничего не делать. Если же потрескивание не дает вам покоя, ортопеды советуют больше двигаться и разминать мышцы с суставами. По словам специалистов, движение—это своего рода смазка. Чем выше активность, тем лучше смазаны суставы и, как следствие, они меньше трещат.
Чтобы помочь своим суставам, хотя бы раз в час вставайте с рабочего места и прогуливайтесь по коридору. Можно спуститься и подняться на один лестничный пролет. А еще лучше по утрам и вечерам делать по 15-20 приседаний.
Ну а если хруст появился из-за артрита, хирург пропишет вам лекарства, которые помогут избавиться от боли и восстановить истощенную хрящевую ткань.

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера