Все с пляжа!

Все с пляжа!

Севастопольские власти подвели итоги пляжного сезона—нарушений много.

Все с пляжа!Более 150 предписаний о нарушениях было выдано операторам городских пляжей. В ближайшее время межведомственная комиссия оценит работу каждого оператора. С некоторыми, возможно, придется расторгнуть договор. Между тем в прошедшие выходные в Севастополе работала группа экспертов «Ростуризма», которые решили, что необходимо увеличить время туристического сезона, а наш город может претендовать на «статус круглогодичного места для путешествий».
Глава «Ростуризма» Зарина Догузова вместе с экспертами своего ведомства оценила туристический потенциал Севастополя. Они посетили музей-заповедник «Херсонес Таврический», исторический парк «Федюхины высоты» и Балаклаву.
—Эксперты «Ростуризма» высоко оценили туристический потенциал Севастополя: город-герой может претендовать на статус круглогодичного места для путешествий,—сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Реально уже в самое ближайшее время мы можем увеличить время туристического сезона и принимать гостей с мая по октябрь, но для этого надо много работать с агентством по туризму. Мы обсудили конкретные планы по участию в программах и проектах «Ростуризма», благодаря которым можно получить гранты на развитие туристических объектов, льготное кредитование.
По словам главы региона, Севастополь—город патриотического туризма. А совместная работа с «Ростуризмом» позволит запустить новые актуальные проекты. Чтобы к тому времени, «как коронавирус пойдет на спад, мы могли предложить всем желающим новый туристический уровень».
На данный момент это пока еще планы. А сейчас власти подводят итоги пляжного сезона-2020. Ситуация далеко не идеальная: операторам выдано 150 предписаний о нарушениях, некоторые были оштрафованы. Главная претензия—несоблюдение санитарных норм.
—Ряд операторов оштрафовали от суммы залога, которую каждый из них вносит на счета заказчика,—пояснил начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Николай Аралин.—В ближайшее время будет проведена межведомственная комиссия, в которую входят представители не только департамента городского хозяйства, но и потребительского рынка, «Севприроднадзора» и другие. Она уже будет оценивать результаты работы каждого оператора, а на основании этого будет принимать решение, с кем продолжаем работу, а с кем мы договор расторгнем.
Несмотря на то, что курортный сезон-2020 начался с опозданием из-за пандемии коронавируса, официально в городе работали 34 пляжа, оборудованные спасательными вышками, туалетами и кабинками для переодевания. В том числе на 11 пляжей были заключены договоры о благоустройстве с управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства. Четыре пляжа обслуживают «Парки и скверы» («Солнечный», «Учкуевка», «Парк Победы», «Яшмовый»).
В настоящее время представители департамента городского хозяйства продолжают осматривать прибрежные территории. Во вторник, 27 октября, Николай Аралин осмотрел пляж «Солдатский». Договор с оператором, который обслуживает и содержит его, заключён на 10 лет. Специалисты компании «Адмиральская лагуна» следят за этой территорией с 2018 года. Купальный сезон на этом пляже обошёлся без происшествий, сообщил представитель компании.
Однако вопросы у сеастопольцев вызывает набережная парка Победы. В самый разгар лета начались работы по её реконструкции вместе с пляжем. Закончить их подрядчик, компания «СК-Сервис», должен был до конца 2020 года. Строители регулярно нарушали сроки контракта. Из-за этого власти хотели расторгнуть с компанией договор. Однако сейчас планы поменялись, и подрядчику дан еще один шанс.
Много жалоб было и на состояние пляжа «Яшмовый».
Операторы, с которыми не расторгнут договор после оценки межведомственной комиссии, продолжат следить за состоянием пляжей до начала следующего курортного сезона.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина
и из интернета (З. Догузова).

Другие статьи этого номера