Давно пора: в Севастополе приступили к ремонту изношенных водопроводных сетей

Давно пора: в Севастополе приступили  к ремонту изношенных водопроводных сетей

Городская программа замены изношенных сетей водопровода сформирована на три года. Планируется заменить большую часть магистральных водопроводов (практически 70%). Подобных мер город ждал десятилетия: трубы в стране и в городе активно прокладывали в 60-80-е годы ХХ столетия, между тем срок службы стальных труб—25 лет.

 

Стальные трубы страдают от химической коррозии в почвах, их пробивают блуждающие токи высоковольтных кабелей. Из-за изношенных труб теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через дыры в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30% «лишних» стоков.
В Севастополе приступили к ремонту изношенных водопроводных сетей. Ход работ в Октябрьском микрорайоне проверил губернатор города Михаил Развожаев, сообщает пресс-служба правительства.
«Мы сейчас говорим о быстром капитальном ремонте магистрального водовода, который ведет из 3-го гидроузла в Инкермане. Труба 50-х годов, понятно, что она—как дуршлаг. Огромное количество протечек—до 40 тысяч кубометров за год: это только то, что фиксируется. Утечек на самом деле еще больше. Также работы развернуты на проспекте Октябрьской революции»,—отметил Михаил Развожаев.
Губернатор подчеркнул, что ремонт водовода проводится с использованием инновационных технологий.
«Это так называемая санация трубы полимером, который обеспечивает герметичность даже при разрушении старой трубы. Гарантия—до 50 лет. Поскольку для этих работ не нужно разрабатывать проект, все делается в рамках существующей конструкции, это позволяет быстро развернуться»,—сказал Михаил Развожаев. (Здесь стоило бы заметить, что качественные новые трубы из современных материалов могут прослужить и 100, и 150 лет, но цена их выше, поэтому при закупках они не могут конкурировать с дешевыми аналогами).
На период ремонта труб вода жителям будет подаваться по временному наземному водопроводу, к монтажу которого уже приступили рабочие.
«Подрядчик вышел на объект, завезена труба для временного переключения подачи воды, так называемый байпас. Он будет смонтирован в ближайшее время, на него будет переключено водоснабжение»,—отметил губернатор.
Сообщается также, что для выполнения задач были выбраны две компании с опытом подобных работ.
«Выбраны очень квалифицированные компании. Хорошо, что у нас есть возможность определять единственного поставщика. Мы изучили опыт, портфолио, финансовую надежность и пригласили компании для работы: одну—из Ярославля, другую—из Московской области. Уверен, что работы будут выполнены в срок»,—добавил Михаил Развожаев.
После завершения работ на первых двух участках рабочие сразу же приступят к другим проектам.
«Большую часть магистральных водопроводов (практически 70%) в рамках этой производственной программы мы должны будем заменить. Это сократит потери до нормативных 20%. Сейчас это число доходит до 40%, потому что многие годы вообще не было инвестиций в эту инфраструктуру и она существенно устарела. Латанием дыр здесь не поможешь—только такими капитальными мероприятиями. В следующем году в производственной программе будут не только такие санирования, но и полные замены, то есть разными методами, разными технологиями будем делать. Но постараемся проводить работы так, чтобы не разрывать трубы, не разрушать участки, которые благоустроены, не нарушать и не осложнять городскую жизнь»,—сказал губернатор.
В Севастополе также преступили к реализации проектов по решению проблемы дефицита воды по альтернативному направлению. Речь идет о переброске воды из Кадыковского карьера, а также о строительстве водозабора на реке Бельбек. По словам губернатора, работы по Бельбеку, Кадыковскому карьеру идут полным ходом в соответствии с графиками. Сроки, которые заявлены военными строителями, выдерживаются. Что касается Гасфорта, то там вся необходимая инфраструктура уже создана. Со следующей недели запланировано брать воду оттуда. Природный резервуар имеет не очень большой объем, но, по оценкам специалистов, позволит начать экономить хотя бы по 20 тысяч кубометров воды в Чернореченском водохранилище.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера