Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Ответственность за рулем

За несоблюдение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. В нашем случае речь пойдет об уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе лицами,...

Ответственность за рулемЗа несоблюдение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В нашем случае речь пойдет об уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе лицами, подвергнутыми административному наказанию.

Статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, управляющих автомобилем, трамваем либо другим механическим средством, нарушавшим Правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Размер наказания по данной статье зависит от тяжести совершенного преступления. Оно будет намного суровее, если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения либо сопряжено с оставлением места происшествия. Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Следует иметь в виду, что уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступает только в тех случаях, если в результате виновным в нарушении Правил дорожного движения по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью человека или его смерть. В случае же причинения вреда здоровью небольшой или средней тяжести наступает только административная ответственность.
Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, разработаны в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Согласно данным критериям, к тяжкому вреду относятся, например, такие травмы, как перелом свода или основания черепа, повреждение головного мозга, потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций, прерывание беременности и т.д.
Уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, предусмотрено статьей 264.1 УК РФ. Максимальным наказанием за совершение преступления, предусмотренного данной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, является лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 9.12.2008 года № 25 установлено, что водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения.
Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.
По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
При этом потерпевшим по уголовным делам рассматриваемой категории является не только лицо, которому непосредственно причинен вред, им может быть и иное лицо (к примеру близкие родственники лица, погибшего в результате ДТП). Юридическое подтверждение нарушения прав выражается в том, что следователь, расследующий уголовное дело, выносит постановление, согласно которому лицо признается потерпевшим и приобретает права, предоставляемые уголовно-процессуальным законодательством:
1. Право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением. Если в ДТП участвовало несколько транспортных средств, то водитель, вина которого установлена, должен возместить владельцу второго транспортного средства причиненный ущерб. При этом необходимо учитывать, что при возмещении материального вреда рассматриваемого вида к участию в деле привлекаются также страховые компании.
2. Право на возмещение морального вреда. Моральный вред определен в ст. 151 ГК РФ как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага. Жизнь и здоровье—нематериальные блага, принадлежащие каждому человеку от рождения. Размер причиненного морального вреда оценивается потерпевшим исходя из его субъективных представлений о собственных физических и нравственных страданиях. При этом суд при определении размера компенсации исходит из своих внутренних убеждений с учетом физических и нравственных страданий потерпевшего.
Помимо указанного потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию следующих расходов:
1. Расходы на лечение (питание, лекарства, протезирование, санаторно-курортное лечение и иные расходы, необходимые для восстановления здоровья). Если в результате ДТП пострадавший был вынужден проходить лечение, приобретать лекарственные средства, средства передвижения, то его расходы должны быть возмещены виновником ДТП, при этом взыскиваются только те расходы на лечение, которые не входят в обязательное медицинское страхование и назначены лечащим врачом.
2. Компенсация утраченного заработка. Если в результате преступных действий иного лица пострадавший не имел возможности в течение определенного времени осуществлять трудовую деятельность и, как следствие, потерял тот заработок, который он получил бы, если бы продолжал работать, потерпевший может потребовать возместить ему утраченный заработок.
3. Возмещение расходов на погребение. Если в результате ДТП погиб человек, то один из его близких родственников, признанный потерпевшим, имеет право на возмещение расходов на погребение. Такие расходы должны быть документально подтверждены квитанциями, договорами, чеками об оплате, выданными соответствующими организациями.
4. Компенсация в связи с потерей кормильца. Право на компенсацию в связи с потерей кормильца имеют: ребенок, один из родителей либо супруг, ухаживающий за детьми, братьями, сестрами погибшего, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего. Размер компенсации рассчитывается исходя из среднемесячного заработка погибшего.
Решение о признании потерпевшим принимается следователем или дознавателем незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением, копия которого вручается потерпевшему. Следователь разъясняет потерпевшему его права и обязанности, которые подробно изложены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В. Шубин, военный прокурор отдела надзора
(за исполнением законов при расследовании преступлений)
военной прокуратуры ЧФ, майор юстиции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ