Будь здоровым, Черное море!

Будь здоровым, Черное море!

31 октября отмечается Международный день Черного моря. Нашего любимого, ласкового, теплого. Ведь даже зимой температура черноморской воды у берегов Крымского полуострова никогда не опускается ниже 0°С. По своему химическому составу черноморская вода очень близка к крови человека. Заменить ее, конечно, полностью—не заменит, но ведь известно, что во время первой обороны Севастополя в период Крымской войны тяжелораненым русским солдатам, подолгу ожидавшим операции, вливали воду из Черного моря, и она восполняла кровопотерю и помогала хоть ненадолго продлить жизнь.

 

А еще наше Черное море—это самые северные в мире субтропики; самое пресное море (17-18,5%0-грамма соли на литр воды); в нем практически нет опасных для человека морских животных; на нем не бывает ярко выраженных приливов и отливов; средняя его глубина—1300 м, максимальная—2211 м; площадь равняется 422 тыс. кв.км; протяженность береговой линии составляет 4340 км; в него впадает более 300 рек; по его акватории проходит до 50 тысяч судов в год.
Черное море считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных—Темаринда или Тимарунда, что означает «темная пучина». Так называли море тавры. А жившие на крымских просторах переделали его в созвучное и самое известное—Аксинский (Эвксинский) Понт. В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским или Константинопольским. Известно оно также как Сугдейское или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака—Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки: по-гречески оно звучит как Маври Таласса. Турки и татары именуют его Кара Дениз, а итальянцы—Мааре Негра. Мы же зовем его самым синим в мире….
Море—это большой живой организм, который может плохо себя чувствовать, болеть и даже погибнуть. И в наших силах поддерживать и улучшать здоровье Черного моря.
Для защиты моря от воздействия деятельности человека созданы две линии: прибрежная защитная полоса и водоохранная зона. Вся прибрежная территория Севастополя имеет статус зоны с особым условием использования, где любая деятельность подчиняется требованиям Водного кодекса Российской Федерации. В частности, здесь запрещено движение транспортных средств по дорогам, не имеющим твердого покрытия, выпас животных, распашка земель и использование сточных вод для удобрения почвы, а также захоронение различных отходов, складирование ядовитых и взрывчатых веществ.
Ширина прибрежной защитной полосы Черного моря составляет от 30 до 50 м (в зависимости от уклона), водоохранной зоны—500 м. В черте города прибрежная защитная полоса совпадает с парапетами набережных.
Все севастопольские автолюбители должны помнить о том, что для автотранспорта движение и парковка у моря возможны исключительно на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушители рискуют быть оштрафованными.
По состоянию на 31 октября текущего года инспекторами Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» (далее—Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства») на территории Крымского полуострова всего составлено 330 административных материалов на нарушителей режима водоохранных зон (ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях). Основное нарушение—стоянка автотранспортных средств в водоохранной зоне. Санкция статьи предусматривает штраф в размере: на физическое лицо—от 3 до 4,5 тысячи рублей, на должностное—от 8 до 12 тысяч, на юридическое—от 200 до 400 тысяч.
Состав правонарушения образуется и при использовании защитных полос и водоохранных зон моря с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» настоятельно рекомендует согласовывать свою хозяйственную деятельность, как предусмотрено ст. 50 федерального закона 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и иными нормативными актами в связи с тем, что на такие лица законодательство накладывает обязанность руководствоваться ст. 3 федерального закона 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Нормы данной статьи устанавливают в том числе презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности.
Ориентироваться у водных объектов севастопольцам и гостям города-героя помогут соответствующие аншлаги.
Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» поздравляет всех севастопольцев с Международным днем Черного моря и призывает беречь его гостеприимный берег, его ласковые воды и его обитателей.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера