Цветут деревья в… октябре!

Цветут деревья в... октябре!

На дворе—осень, растения вовсю примеряют «багрец и золото», а вместе с тем в севастопольских дворах цветет сирень, багрянник и алыча. Такое впечатление, что в Крыму в очередной раз осень встретилась с весной. Несвоевременное цветение растений всегда удивляет и вызывает вопросы: почему это происходит, какие несет последствия? Ученые много лет изучают причины и последствия столь странного явления, и вот к каким выводам они пришли.

Что сбивает «биологические часы»?

Цветочные почки могут распуститься в ответ на влажную осень после длительной летней засухи. В особенно жаркие периоды деревья нередко приостанавливают свой рост и впадают в период покоя, а с приходом дождливого периода пробуждаются и зацветают. Из-за жары у растения нарушается баланс веществ, которые регулируют его развитие, поэтому бутоны, которые закладываются на будущий год, продолжают формироваться и не могут «заснуть». Именно поэтому во избежание вторичного цветения специалисты рекомендуют обеспечить плодовым деревьям и кустарникам надлежащий полив в периоды затяжной летней засухи и осенью.
А вообще, если дерево цветет осенью, это свидетельствует о том, что с ним не все в порядке. Из-за чего-то у него произошел своеобразный «гормональный сбой», который привел к пробуждению спящих генеративных почек.
Замечено, что повторно цветут ослабленные деревья или кустарники. Вместо того чтобы готовиться к зиме, они тратят силы на образование завязей, которым не суждено созреть. Бывают случаи, когда после осеннего цветения растение погибает или у него усыхают те ветви, на которых распускались цветы.
Цветочная почка у плодовых растений формируется почти год (около 300 дней). Однако при стечении определенных обстоятельств—ускоренное развитие цветочной почки происходит в основном в условиях засушливого лета (стресс подавляет ростовые процессы побегов и ускоряет развитие тканей цветочных почек) в сочетании с последующим резким увлажнением (обильными осадками или поливами) при подходящем температурном режиме—этот процесс ускоряется в разы и может занять всего около двух месяцев (60 дней). Понятно, что последствием осеннего цветения является частичная потеря урожая следующего года. Попросту говоря, то, что должно было расцвести весной, отцвело еще до зимы, а новые почки за зимний период из-за неподходящих условий сформироваться не успеют. Поэтому многие садоводы советуют обрывать цветы, появившиеся осенью на ветвях.

Способствует мягкий климат

Цветение растений в осеннее, а иногда и в зимнее время встречается в умеренной климатической зоне достаточно часто. В отдельные годы оно имеет более массовый характер, в другие—менее заметно. Но может теоретически повторяться от двух до четырех раз за сезон вегетации.
При этом несвоевременное цветение чаще наблюдается на культурах из семейства розоцветных. В него входят знакомые всем косточковые—слива, терн, черешня, вишня, черемуха; семечковые—яблоня, груша, рябина, ирга, боярышник; часть ягодных культур—ежевика, земляника и малина одноразового плодоношения. Но бывает оно и на орехоплодных, и на декоративных растениях, у многих видов однолетников и на двулетних травянистых растениях.
Как правило, осеннее цветение провоцирует не только резкий перепад между засушливой и затем влажной теплой погодой, но и скачок температуры в сторону понижения, за которым следует устойчиво теплая погода. А еще нестандартное цветение растения может быть вызвано сильным повреждением насекомыми, животными или механическими надломами.
Неблагоприятная экологическая обстановка, обрезка и повреждение кроны сильными ветрами не могут пройти бесследно. Особенно на это реагирует конский каштан, который часто летом подвергается нападению каштановой минирующей моли. Она поедает листья, из-за чего они усыхают, и дерево вынуждено сбрасывать листву. По этой причине происходит сбой биологического цикла, и растение начинает цвести, словно весной. То же происходит и с сиренью.
В общем, процесс вторичного, или повторного, цветения—явление не такое уж уникальное. Осеннее цветение деревьев и кустарников конечно может радовать и удивлять. Но самим растениям оно ничего хорошего, к сожалению, не приносит.

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера