«В случае забора воды из озера на Гасфорте водные виды спорта не пострадают»

Будь здоровым, Черное море!

Об этом журналистам заявил и.о. вице-губернатора Севастополя Владимир Базаров.

 

«Если мы даже начнем брать воду из озера в районе горы Гасфорта, водные виды спорта продолжат жить. В водохранилище на Гасфорте порядка 3,4 млн куб.м воды, и все, что мы намереваемся оттуда взять,—1-1,5 млн кубов. Более того, мы не можем взять эту воду одномоментно—15-17 тыс. куб.м в сутки, которые позволят нам экономить воду Чернореченского водохранилища. Никто не собирается осушать озеро, уровень упадет незначительно. Спорт не пострадает»,—прокомментировал Владимир Базаров слухи о том, что забор воды из озера приведет к ликвидации водных видов спорта в этом месте.
И.о. вице-губернатора Севастополя напомнил, что воду из озера в районе Гасфорта брали в 2014 году, и тогда её уровень упал всего на полметра. «Мы все хотим, что все виды спорта развивались, включая те, которые привлекают жителей и гостей города»,—подчеркнул Владимир Базаров.
По словам и.о. вице-губернатора Севастополя, для контроля уровня воды в озере закуплены специальные буи, которые в автоматическом режиме фиксируют все изменения объемов воды.
«Как только ситуация изменится—запустим воду из Кадыковского карьера или пойдут дожди—водозабор с Гасфорты тут же прекратим. Не стоит спекулировать на этой теме»,—отметил Владимир Базаров.
На озере в районе горы Гасфорта проходит фестиваль экстремальных видов спорта XFest. Здесь также проводятся соревнования по виндсерфингу, сапсерфингу, водным лыжам.

Другие статьи этого номера