Фестивали

В столице Чеченской Республики—городе Грозном состоялся XI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, в котором приняли участие делегации Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии—Алании, Ставропольского края, Чеченской Республики, а также впервые Республики Крым и Севастополя. Участников культурной и спортивной программ приветствовали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр спорта РФ Олег Матыцин.
На торжественном открытии XI Фестиваля выступили народные ансамбли песни и пляски кавказских республик. В спортивную программу были включены популярные народные виды спорта: армрестлинг (борьба на руках), силовое троеборье, стрельба из лука, перенос тяжестей, мини-футбол, легкоатлетическая эстафета, в которых выступили впервые крымчане и севастопольцы, а также борьба на поясах и перетягивание каната, но в этих состязаниях севастопольские атлеты не дебютировали, как и в лазании по канату и ходьбе на ходулях. Большинство соревнований проходило на многофункциональной спортивной арене и в гостинице, где проживали атлеты, которых хозяева приветствовали: «Гости дорогие!»
Уровень атлетов во всех видах спорта был очень высоким. В дисциплине «стрельба из бесприцельного классического лука на дальность» спортивную честь нашего города защищали супруги, мастера спорта Екатерина и Леонид Тюрьковы. Старт взяли лучники: женщины—с 21 с и завершили на отметке 71 с, а мужчины—с 30 с и закончили на отметке 82 метра. Екатерина стала четвертой (50 м), а Леонид—шестым (71 м). Победитель из Дагестана на всех рубежах дистанции попадал в цель с первой стрелы! Таков уровень состязаний.
Футбольную делегацию нашего города возглавил Валентин Медведев, и в турнире по мини-футболу севастопольцы уступили грозным соперникам, которые выступают в премьер-лиге России. Жаль, но в матче за пятое место со сборной Кабардино-Балкарии наши уступили по пенальти, а встреча в основное время завершилась вничью. Наши футболисты были приглашены на vip-трибуну стадиона, когда проходил календарный матч премьер-лиги РФС между грозненским «Ахметом» и ФК «Уфа», который завершился победой хозяев. К севастопольцам было особое отношение, отмечают наши футболисты.
Наши легкоатлеты в эстафете 4х200 метров финишировали третьими. Севастопольские армрестлеры на российских чемпионатах в командном зачете традиционно—в тройке и были обладателями Кубка России-2019, но хозяев фестиваля в родных стенах побеждать ну очень трудно. Судья международной категории Георгий Лобанов отметил, что в этот раз наши ребята из девяти сборных—только шестые. Девиз фестиваля традиционный: «Главное—участие!» Но каждому атлету хочется побеждать…
В состав делегации Севастополя вошли 25 человек. Из них 21 спортсмен, три тренера, а возглавил спортивную делегацию начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко, который отметил высокий уровень проведения фестиваля, значимость мероприятия, борьбу на спортивных аренах, хранящую историю культуры каждой республики. Заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов подчеркнул, что фестиваль объединяет народы, говорит об уровне культуры и спорта в республике и в целом в России и мощи нашего государства. Следующий фестиваль культуры и спорта решено провести в одном из городов Республики Крым в сентябре 2020 года.

Мини-футбол

Осенний турнир по мини-футболу среди молодежи, в котором взяли старт 48 команд, выходит на финишную прямую. 15 ноября определятся обладатели почетного спортивного трофея в пяти возрастных категориях, в т.ч. женской. Вот результаты центральных матчей в группах: V-15—«Фортуна» (гимназия № 1)—школа № 19—1:11; V-17—«Победа»—ФК «РНР»—7:4, «Прометей-СевГУ-II»—ЛФК «Волна»—7:5; V-20—145СМП—СевГУ—2:3; V-26—«Коралл-МАВ»—«Феникс»—2:2, «Ураган»—«Гераклея»—5:5, Star—«Сахара»—6:4. Главный судья состязаний Валентин Медведев рассказал, что в дивизионе V-26 в четвертьфинал вышли в группе А ФК «Ураган» и «Гераклея», в группе Б—ФК «Асса», в группе В—ФК «Байдары» с первого места и «Кремень»—со второго, в группе С поединки продолжаются.

Бокс

Интерактивный спорт с каждым годом становится популярней как среди молодежи, так и у взрослого населения. Чаще стали проходить такие мероприятия и в нашем городе. Состоялся турнир «Кубок Гагаринского муниципалитета-2020 по интерактивному боксу», в котором приняли участие 26 знатоков этого вида спорта. На экранах пяти мониторов можно было наблюдать поединки и на любительском ринге, и на профессиональном. Организовали спортивное мероприятие федерация бокса Севастополя, бокс-клуб «Феолент».
Открыли турнир Павел Михайлов—вице-президент бокс-клуба «Феолент», председатель оргкомитета состязаний, мастер спорта Руслан Зубачук и члены оргкомитета Олег Баландин—мастер спорта по боксу и исполнительный директор городской боксерской федерации. Среди участников турнира—чемпион мира по тайскому боксу, мастер спорта международного класса Иван Григорьев и кандидаты в мастера—победитель первенства Европы среди юношей Иван Романчук и Артур Валис.
Победителем первого турнира стал Сергей Грек, на втором месте—кандидат в мастера спорта по боксу Евгений Данилов, а третье место разделили Дастин Урматбеков и Апте Эльмурзаев. Состязания были отлично организованы, прошли за 2,5 часа и, конечно, с соблюдением всех мер безопасности по борьбе с коронавирусом. Были привлечены в качестве волонтеров студентки СевГУ в единой экипировке: они проводили консультации для участников.

* * *

На ринге боксерского клуба «Бульдог» в Краснодаре состоялся матч по любительскому боксу с участием севастопольских мастеров кожаной перчатки. Цели и задачи—проверка готовности боксеров перед чемпионатом России этого спортивного сезона. В «Вечере бокса-2020» принял участие в качестве почетного гостя чемпион мира среди профессионалов по версии WBC Григорий Дрозд. Спортивную делегацию наших ребят возглавил тренер 4-й спортшколы олимпийского резерва, мастер спорта Руслан Кудрявцев, который секундировал подопечных.
Регламент поединков любительский: 3 раунда по 3 минуты. В весе до 57 кг уверенную победу одержал Андрей Медведь. В весовой категории до 69 кг севастополец Александр Христодулу провел поединок в атакующем стиле, но боковые судьи вынесли решение: боевая ничья! Во втором среднем весе до 75 кг наш Олег Корчинский уступил мастеру спорта по очкам.
Во многих бокс-клубах продолжается серьезная подготовка к российскому чемпионату, который состоится в Оренбурге, отметил президент севастопольского бокс-клуба «Феолент» Олег Надежин. Курс российской сборной—подготовка к чемпионату Европы, где будут разыграны путевки-лицензии на Олимпиаду в Токио.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера